∷您当前的位置:首页 > EMBA

人民大学mba项目___

文章来源:  发布日期:2017年0123456789月0123456789日 1分钟以前  浏览次数:

   格力做手机下的是哪盘棋?

 
 
  其实,人民大学mba项目认为家电行业做手机,并不特立独行,比如国外有索尼、三星和LG等,国内有联想、TCL和海尔等,三星、联想现在还做得风生水起。
 
 
12.jpg
 
  在抛出“做手机分分钟的事”的言论不到两个月,格力集团董事长董明珠在出席中山大学论坛时就亮出了标有“GREE”Logo的手机,可谓是风行雷厉!
 
 
  这难免让人联想到2013年央视经济年度人物颁奖会上,董明珠与雷军的那场10亿赌局。人民大学mba项目认为如果你揣测格力做手机是为了和小米赌气,那未免是小瞧了董明珠的胸怀和眼光。
 
 
  那么,格力做手机,下的到底是哪盘棋呢?
 
 
  人民大学mba项目认为其实,格力做手机,并非赌气,而是立足于自身的战略,利用手机来实现多元化转型,甚至是为智能家居生态做布局。
 
 
  格力子自创立以来,都是走专业化路线:专业制造空调,这也是他们的战略核心。然而在三年前,董明珠成为格力的董事长之后,专业化战略就发生了改变,开始尝试向多元化转型,试图改变单一的空调业务。格力向多元化转型,也是事出有因的:受到空调增长乏力的影响,格力已经占据整个空调市场的半壁江山,增长的空间越来越小。此外,格力每年的营收增长目标是200亿元,这对于一家营收已经达到1000亿元的企业来说,这真是不容易。
 
 
  这两年来,格力推出了晶弘牌电冰箱和大松小家电,以空调较近的冰箱、空气净化器等家电作为突破口,逐步开始尝试多元化转型。但是,随着智能家居成为一种潮流,智能家电互联互通变成了未来行业发展的趋势。然而,格力的多元化战略依旧是围绕着“白色电器”进行,缺少终端操控平台。此时,海尔、美的、海信等同行也在开始积极布局智能家居,尤其是格力的老对手美的还与小米达成了合作,这更是刺激了格力下定决心要做手机。
 
 
  人民大学mba项目研究院认为,格力尝试走多元化之路,还看中了其有利之处:可以更多地占领市场和开拓新市场,也可以避免单一经营的风险。但企业同时需要注意,走多元化之路首先是看企业有没有这个需要,第二是有没有这个能力,第三是有没有机会。这样才能真正使多元化战略为企业所用!
 
 
  人民大学mba项目认为群雄竞逐,格力再不任性一把是不行了。而进入壁垒较低的手机,看来应该是一个不错的切入点。

上一篇:EMBA项目

下一篇:人民大学商学院emba

郑州大学EMBA管理人需...
如何才能顺利通过四川...
健康emba学员反毒飙舞...
关于新疆财经大学EMBA...
学员就读中欧国际工商...
中国人民大学EMBA学员...
北京大学EMBA互动式教...
四川大学EMBA学员分布...
四川大学EMBA教育市场...
参与吉林大学EMBA培训...