∷您当前的位置:首页 > EMBA

人民大学研究生院招生简章___

文章来源:  发布日期:2017年0123456789月0123456789日 1分钟以前  浏览次数:

   两点教你写好企业文化建设方案

 
20.jpg
 
  人民大学研究生院招生简章:假如将企业比作一个人,那么企业文化就是身体的血液,是躯体的灵魂。虽然企业文化是看不到摸不着的,但却是企业生命不可缺少的构成部分。而企业文化建设方案作为企业建设的行动指南,该如何写呢?
 
 
  1.构建企业文化管理体系
 
 
  人民大学研究生院招生简章:调研分析清楚后,接下来就是撰写企业文化管理体系,一般包括以下内容:
 
 
  A、建立企业环境识别系统。也就是关于营造良好的企业环境的内容。
 
 
  B、确定CI(企业视觉识别系统)。就是规范员工行为礼仪和精神风貌,统一标识、服装、产品品牌、包装等的内容。
 
 
  C、以企业文化理念与价值观为导向,重新梳理现有管理制度。
 
 
  D、确定MI(企业理念识别系统)。也就是在方案中确定全体职工的价值观、企业精神和企业宗旨。
 
 
  E、确定BI(企业行为识别系统)。主要包括两个方面,一方面是涉及企业内部对职工的宣传、教育、培训的内容;另一方面是涉及对外经营、社会责任等内容。
 
 
  2.调研分析
 
 
  人民大学研究生院招生简章:企业文化是关乎一个群体的活动,因此写企业文化建设方案前,一定要调查清楚这个群体共同的行为习惯和价值观,这样才能抓住企业自身最核心的文化因子。调研分析可以从以下四个方面展开:
 

  一是对企业的发展战略进行分析。企业文化建设必须站在战略的角度,并且与战略融为一体。
 

  二是对企业的发展环境进行调研分析,也就是分析企业所在的经济、政治、文化、社会环境。
 
 
  三是调查分析企业的发展历程。主要是调查分析企业的精神发展史和物质发展史,以从中挖掘最有价值的企业文化财富。
 
 
  四是对企业所在的行业背景以及所在的地域特征进行调研分析。
 
 
  人民大学研究生院招生简章提醒各企业,企业文化建设方案通常涵盖八个方面,即精神文化、物质文化、制度文化、行为文化、管理文化、营销文化、品牌文化及学习型组织。企业文化管理体系建立后,更重要的是对企业文化的实施及考核。此外,企业文化并不是一成不变的,随着社会环境的不断变化、企业自身的不断发展,企业文化也需要随之进行调整、升级。
厦门大学EMBA联合会整...
香港城市大学与在内地...
EMBA波特钻石理论模型...
北京大学免费EMBA,吸...
如何学习西南交通大学...
杜兰大学金融硕士:国际...
西安交通大学EMBA价格...
中国人民大学EMBA教学...
我国EMBA教育数十年间...
中南大学EMBA学习注意...