∷您当前的位置:首页 > EMBA

金融管理硕士:你必须弄懂这些金融工具!

文章来源:  发布日期:2016-11-09 10:11:56  浏览次数:

金融管理硕士:在中国从事金融行业,你怎不能懂其金融工具,尤其是以下6大垄断工具:小贷公司,担保公司,民间借贷等;资产管理公司,融资租赁公司,汽车金融公司等;基金和券商;保险;银行。

 

金融管理硕士:你必须弄懂这些金融工具!

 

1、小贷公司,担保公司,民间借贷等

这部分公司在整个金融体系里面属于边缘公司,说直白点就是吃银行剩饭的,业务主要是银行不做的贷款项目,一方面银行觉得脏乱差,做这些活太累,赚不了几个钱,不如去搞定一个大企业,够吃一年,另一方面银行觉得风险高,信贷员怕担责任。小贷和担保因为小而精,银行恐龙把精肉吃了,但肉沫也够活了,他们主要做小企业和个人这些银行看不上的业务,风控水平比银行的标准化模型更灵活,更高效,靠高利率覆盖高风险,也活的比较滋润。担保公司主要帮银行担保项目,一个项目银行觉得不放心,担保公司再调查一遍,给银行担保,收2—4个点的担保费。实际操作中,担保公司大多是银行高管的谋利工具,高管让亲戚开个担保公司,银行的项目想法设法从担保公司绕一圈,就能混几个点的担保费,垄断体制下,利率双轨制,以银行为代表的官方利率和民间利率相差10%—15%,套利空间这么大,谁都想赚一票,因此围绕银行逐渐形成了一个完整的套利产业链。金融管理硕士:民间借贷和小贷公司是给无法从银行得到贷款的人放贷。

2、资产管理公司,融资租赁公司,汽车金融公司等。

先重点说一下资产管理公司,名字听起来高大上,实际上然并卵。资产管理主要是券商看着信托赚的盆满钵满,就去找证件会要奶吃,凭什么人家银件会能做的事情我们证件系统不能做,咱不能放着钱让别人赚啊,证件会一听,这些孩子说的有道理啊,政府不能偏心,钱不能都让银件系统的人赚了,于是开始跑部要奶,闹腾烦了,上面也同意了,说你可以干,但你得包装的好听点,不然银件系统的人又和我闹了,证件的人就说我叫资产管理公司,上面一听这名字好,干吧!于是券商、基金纷纷成立自己资产管理公司,实际做的事情和信托差不多,就是去给大项目募集资金,额外做点机构资产配置,基建和房地产项目需要大量的资金,资管公司发展速度飞快。保险一看,人家证件系统都让干了,咱保险也不能落后啊,后来保险公司、银行、地方政府、央企先后成立自己的资管公司或者入股资管公司,说白了,就是有了张合法放贷的牌照。黄金大发展的钱不能都让银行躺着赚了啊,谁都想分一杯羹。融资租赁和汽车金融实际上就是设备和汽车的按揭贷款,只不过这两个产业比较大,分散且需要深入切入产业链,银行没精力做这些东西,就衍生出了一批专业化的公司。

3、基金和券商

资产规模合计6万亿左右,基金的主要业务就是忽悠管理费,公募基金的人都不求有功但求无过。公募基金虽然规模小,但却是最赚钱的机构,员工薪水大约在20万—300万,平时外界所说的金融高富帅,基本就集中在基金行业。券商就是证券公司,主要业务是IPO,开户赚手续费,自营炒股。券商的最大盈利是炒股交的手续费,其次是IPO,就是投资银行,公司要上市,帮他把所有流程都搞定,一般投行的人,一年有200多天在外地,能烦死人,有极少数的人,能拉到大项目,一次IPO就赚上亿,然后一个项目组5—6个人分几千万奖金,外界所说的一年赚够一辈子钱,就说的这些幸运儿。另一项业务是研究所,就是每天我们看到的那些扯淡股票分析师。

4、保险

资产规模约10万亿,,要说最牛逼的商业模式,莫过于保险,保险是你先把钱给我,我给不给你再说,保险的融资成本极低,投资管制更松,因此保险更好赚钱,中国保险里面的大佬最多,深入的挖一下保险公司的股东背景,能把你吓死。近几年很猛的安邦保险,每年规模增长几十倍,翻翻背景,就明白了。金融管理硕士:保险主要是人寿保险、财产保险、再保险、卖保险的代理公司等,大保险公司的股东都是国资委、汇金等,小保险公司的股东多半是央企和地方政府。金融行业的水普遍很深。

5、信托

信托现在规模12万亿,不过信托基本是银行的小弟,信托还要走银行通道,靠银行喂奶活。信托公司的爹主要是央企和地方政府,信托在中国就是个畸形产物,最早和银行抢生意,后来被关了小黑屋,但恰逢4万亿投资建设和房地产大繁荣,整个行业迎来了爆发,每年都有100%左右的增长,如今已经到了可怕的12万亿。信托畸形在于国家垄断金融行业,银监会又管制银行贷款,不让银行给基建和房地产过多贷款,但银行不能放着肥肉不吃,于是就从信托绕道做房地产和基建项目,以此规避监管,如果国家早点开放金融行业,根本不会有信托的生存空间,完全是体制套利的产物,没办法,谁让人家爹牛逼呢。

6、银行

规模最大,最暴利,目前规模大概170万亿左右,占整个金融市场90%的比重。前十大分别为:工行、建行、农行、中行、国开行、交行、招商、浦发、兴业,除此之外还有150多家城商行,3家政策性银行,信用社等。其中国有五大行市场占有率超过50%。五大行的爹是汇金公司,汇金是财政部的儿子,所以五大行是国有行政化的上市公司,所谓董事会基本形同虚设,董事长和行长依然由政府任命。金融管理硕士:银行是整个金融的命脉,国家掌控70%的银行股份,绝对垄断金融体系。

EMBA创新动力模型...
香港科大EMBA课程榜首...
西南交通大学EMBA招生...
EMBA商学院关注:优秀CE...
EMBA无品牌
北大EMBA学院春季班举...
西南财经大学EMBA教育...
中南大学EMBA联合招行...
EMBA种类延伸
法国ESSEC和里昂两名...
相关标签: _____