∷您当前的位置:首页 > EMBA

双证金融硕士:给小微企业服务,银行必须警惕这些风险!

文章来源:  发布日期:2016-11-11 11:23:27  浏览次数:

小微企业是银行的重要服务对象。银行对小微企业的服务,对其和实体行业发展起到了极大的促进作用。双证金融硕士:但是同时,银行必须要警惕服务小微企业的三大风险:市场风险、抵押担保风险和信用风险。

 

双证金融硕士:给小微企业服务,银行必须警惕这些风险!

 

  市场风险

小微企业最明显的特征就是以集群、商圈为小微行业特色而存在,它们普遍规模小、经营分散,在经济发展高水平时期,会以机制灵活、市场反应迅速等优点快速成长。但在经济形势下行的阶段,优势会演变为弱势,变为最容易受到冲击。双证金融硕士:如目前经济下,融资成本加大、资金链紧张、用工成本上升、原材料价格上涨、订单量减少等,对小微企业的发展产生了较大的影响。小微企业利润空间被明显缩水,加上实行货币紧缩政策下,民间小贷公司如雨后春笋般的急速发展,以无形之手将融资成本推高,连锁引起生产要素的普遍涨价。致使大量小微企业经营成本不断攀升,经营现金流出现下降甚至断裂的现象,小微企业普遍出现了“订单荒”。市场环境因素波动对小微企业竞争能力和经营稳定性的影响明显且直接,小微企业能承受市场风险的能力明显不足。

  抵押担保风险

  大部分小微企业成立之初,其资金渠道主要来源于亲戚朋友的借贷,随着发展,其再投资的资金也都是来自利润,真正从银行融资的小微企业占比很小,一是小微企业本身能提供抵押担保的资产较少,而银行对贷款抵押物要求严格,融资手续繁杂,企业获取资金的时间过长,使用时间短,使用效率大打折扣。二是能为小微企业提供有效担保的担保资源缺乏,虽然政府也成立了各类中小企业担保中心,但受“必须提供反担保”的条件限制,能真正构成担保关系为数不多。所以,小微企业融资担保措施主要靠抵押物,虽然抵押物本身具备一定的价值,但其抵押资产价值变化以及变现能力受到客观因素的影响比较大。双证金融硕士:此外,许多小微企业在难以落实有效的抵押的情况下,成立关联企业、客户之间“连保”“互保”圈,彼此之间相互担保,而这些企业与客户的关系往往都是在相同行业链企业之间形成,一旦其中一方或同一个链条出现问题或行业风险,则势必遭遇“多米诺骨牌效应”,形成一损俱损的局面。

   信用风险

  长期以来,国内企业主要依靠低成本的要素投入推动企业粗犷成长,而小微企业的传统经营策略尤为明显,它们几乎是通过成本低廉的资源进行生产,并以此形成低价优势参与市场竞争,同时以批量化生产扩大市场占领份额。当前,随着我国各方面要素成本都在提升,如人力成本的提高;面对经济环境不断变化,如整个经济下行;小微企业普遍存在的问题,如公司机制不健全、核心竞争力缺乏、融资难,小微企业势必面临着关闭、重组、退出、破产等局面。特别是由于小微企业大都是由家族式企业发展而来,股权结构简单,基本是由企业主独自占有绝对份额。在财务管理上,除了应付税务与银行必须有报表的情况下,对财务数据的真实性与财务管理合规性都不够重视,基本上都是由“老板”一个人说了算,导致小微企业财务报表数据不完整、失真度大,报表数据“因需而报”,账目之间调整较大。双证金融硕士:财务报表也不参与合规审计、会计结算制度贯彻不严谨,诚信和道德风险成为产生小微企业信用风险的重要内因。

西南财经大学EMBA招生...
中国人民大学商学院金...
工商管理硕士
EMBA考研成绩公布后,你...
参加厦门大学EMBA学习...
攻读emba
李湘读EMBA,重新做学生...
EMBA应成为终身教育...
电子科技大学EMBA教育...
人大EMBA为你介绍廖建...
相关标签: _____