∷您当前的位置:首页 > EMBA

双证金融硕士:金融工具的真相,震惊了!

文章来源:  发布日期:2016-11-11 11:25:48  浏览次数:

  金融工具使人痴迷,也使人悲伤。沉浸在这种痴迷和悲伤的人绝对不在少数。2015年的股灾,让多少中国股民尝尽了其间的甜酸苦辣。

双证金融硕士:因此,有一个问题,金融工具作用的究竟是什么?真的是撬起经济的一支无坚不摧的杠杆吗?它真正作用的还是其它的别的什么东西吗?

 

双证金融硕士:金融工具的真相,震惊了!

 

  先说一个关于郁金香的故事。

  最早也是影响最大的金融风暴,发生在十七世纪的荷兰。那次金融风暴的道具很简单,就是很小很小的郁金香,一种花卉。

  1635年,一种叫Childer的郁金香品种,单株已经卖到了1615弗罗林。弗罗林是当时的荷兰货币。既然是货币,那就是起一般等价物作用的特殊商品,于是还是按以物易物的方式,来描述这株郁金香的价值。这株郁金香相当于当时13.5头牛、3.5辆拖车、6吨的奶酪。

  这株郁金香贵吧?才不呢!第二年,另一株郁金香以4600弗罗林的价格卖出。为了买这株郁金香,除了4600弗罗林的现金,购买者还额外支付了一辆新的马车、两匹灰马和一套完整的马具。

  不就是一株郁金香吗?它有那么大的价值吗?

  双证金融硕士:答案告诉你,它的价值真的没有啥。

  那么怎么会值那么多钱呢?原因很简单,因为“大家都相信”,这株郁金香还会涨价。只要大家都去“相信”,它只能更值钱。而且,大家对郁金香本身没兴趣,有兴趣的是发财的机会。

  没错,“让大家都相信”,就可以了。至于怎么让大家都“相信”,那就要借助金融工具。

  但是,是泡泡,就有爆的时候,当有人清醒过来的时候,这个泡泡就爆了。1637年2月4日,一株名为“永远的奥古斯都”的郁金香售价足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅的时候,泡泡爆了,郁金香的价格狂泻千里。

  1639年的数据显示,有些品种郁金香的价格狂跌到最高价位的0.005%。

  成千上万的荷兰人家破人亡。荷兰,由当时因自由贸易成为欧洲经济最牛逼的国家,沦落为二等国家,对后来居上的大英帝国只能翘首而望,直到今天。

  双证金融硕士:其实,金融工具对经济的作用到底有没有呢?老实说,肯定是有的,它推动了资本的流动性,推动了经济,是经济生活中的兴奋剂。但是,你要是把兴奋剂当药当饭吃试试看?你的生活就玩完了!

  其实,郁金香泡沫也好,房市股市上的风云也罢,包括人们炒作的所谓金融创新出的金融工具,其产生的现象都是一样的——对财富的狂热追求、羊群效应、理性的完全丧失、泡沫的最终破灭和千百万人的倾家荡产。

  因此,金融工具作用的并不是经济,它给予经济生活货真价实的东西真的没有什么,正如电影《华尔街之狼》里面那个乔丹的坏老师马克·哈纳所讲的——“华尔街不创造任何财富,它只是让一个人的钱跑到另一个人的兜里去。”

  那么,金融工具作用的究竟是什么?它作用的是“人性”。

  “人性”中有许多的东西,比如贪婪哪,跟风哪,八卦啊。“人性”有了这个,金融工具就可以发酵了。而金融工具一发酵,死定了那个,就是具有这些“人性”的那个人。

  投机大师索罗斯操纵金融市场发了很多财,也让许许多多的人倾家荡产,家破人亡。但索罗斯自己的投机哲学,实际上就是关于“人性”的哲学。

  “每个人都有自己的弱点。你要告诫和提醒别人,那是愚蠢的!你要利用他的弱点,获得你自己的成功!”——这是索罗斯的一句格言。

  双证金融硕士:总之,金融工具和金融创新,就是金融大师们跟人们的“人性”玩的一个游戏。

四川大学EMBA推荐信怎...
中国人民大学最新公布...
中山大学EMBA学位论文...
emba公司层战略框架...
四川大学EMBA教育差异...
浙江大学金融EMBA项目...
解析厦门大学EMBA办学...
EMBA商学院致力构建商...
EMBA一牌多品
清华大学EMBA校友网络...
相关标签: _____