∷您当前的位置:首页 > EMBA

美国杜兰大学:请警惕风险投资的5大法律风险

文章来源:  发布日期:2016-11-12 09:32:48  浏览次数:

  在而今的经济条件下,风险投资早已进入企业发展的各个阶段。在风险投资中,必然不能忽视其中可能存在的风险。美国杜兰大学:纵观风险投资的各种风险,本文摘选五个法律风险常见问题同大家分享。

 

美国杜兰大学:请警惕风险投资的5大法律风险

 

  公司上市面临的法律风险

  (一)企业信息披露风险

  主要涉及:上市公司按照公司法、证券法等法律法规的规范要求,必须在限定的时间、范围、方式、媒体、渠道等要求,对必须申报的信息进行申报和对公众进行披露。主要涉及其企业财务、股权交易、人事变更、收购与并购、股东变更等企业重大信息。

  (二)内幕交易风险

  美国杜兰大学:证券法规定禁止上市公司的高管人员、控股股东的高管人员持有公司百分之五以上股份的股东等利用内幕信息进行证券交易活动。

  (三)股权管理风险

  主要涉及:上市公司的股权管理因为其股份分散,小股东的权益可通过一定的形式或通过一定的授权进行委托管理。这其中由于股权和实际控制权的分离可能产生监控缺位的风险。

  (四)信用风险

  主要涉及:由于公司的股权可以在市场上自由交易,上市公司无论企业内部还是对外都必须按规范信守承诺,诚实行事。美国杜兰大学:否则公司面临信用风险时,企业可能面临股东抛售股票,形成股票价格振荡、剧烈波动或贬值,直接或间接引起企业经营波动。

  (五)上市、退市风险

  主要涉及:上市公司的上市和退市要按证券交易法和证券交易所的规范操作,手续繁琐,程序严格。可能面临时间成本高、交易成本大甚至失败等风险。

  (六)收购、并购、股权置换风险

  主要涉及:通常是由大股东(控股股东)对公司行使控制权。但因并购、恶意并购、小股东一致行为人、委托集中股权等方式,而造成公司实际控制权的转移或丧失风险。

  公司对外担保的法律风险

  1、决策层面的风险,公司带外作担保,这对公司本身以及股东的利益都会造成很大的影响,所以,在公司试图对外担保时,一定要通过公司董事会或股东(大)会做出决议,从而避免损害公司和股东的权益;

2、被担保人的资产状况和信用风险。公司对外担保使得公司可能在被担保人不能清偿债务时承认连带债务人,因此,务必在进行担保时对被担保人的还债能力与信用等级做好评估。

  企业投融资涉及外资企业问题,法律风险加大

  投资外商投资企业,应当注意:

  1、合营项目应符合《外商投资产业指导目录》的要求,制作新的可行性研究报告,并遵守法律、法规关于外商投资比例的规定、如导致外资比例低于法定比例,应办理相关审批和公司性质变更手续。美国杜兰大学:2、涉及合营企业投资额、注册资本、股东、经营项目、股权比例等方面的变更,均需履行审批手续。

  风险投资中风险企业知识产权合法性的法律风险

  风险企业在对核心技术的所有权上存有瑕疵(如该技术系创业人员原所在单位的职务发明)显然会影响风险资本的进入,因为在很大程度上,风险资本看重的可能就是该项技术。此外,创业者与原单位的劳动关系问题、原单位的专有技术和商业秘密的保密问题以及遵守同业竞争禁止的约定等,都有可能引发纠纷,不利于风险资本的引进。

  基本防范策略:

  其一,审查创业人员或主要技术人员与原单位的劳动合同;

  其二,审查核心技术权利的法律归属,确认相关知识产权的合法性;

  其三,妥善解决创业人员与原单位的劳动纠纷与同业竞争禁止的矛盾。

  风险投资中股权转让不能(原股东或管理层回购不能)的法律风险

  在我国的风险投资实践中,回购退出方式主要是指原股东回购或管理层回购。风险企业原股东回购风险投资方的股权实际上是股权转让的一种特殊形式,即受让方是风险企业的原股东。有的时候是由风险企业管理层来受让风险投资方的股权,这时则称为“风险企业家回购”或“管理层回购”。

  以原股东或管理层回购的方式退出,对风险投资方来说是一种投资保障,也使得风险投资在股权投资的同时也融合了债权投资的特点,即风险投资方投资后对风险企业享有股权,同时又在企业原股东或管理层方面获得实现债权的保障。回购不能也是风险投资退出的主要风险。

  基本防范策略:

  其一,原股东回购在操作程序与股权转让基本相同,通常依赖于风险资本投入时签署的投资协议中的有关回购的条款;

  美国杜兰大学:其二,原股东或管理层回购不可错误地表述为“企业回购”,要防止企业为回购主体引发的违反公司法要求的法律风险。

大连理工大学EMBA开学...
人大EMBA培养对象:企业...
安泰emba
解析西南交通大学EMBA...
中国人民大学商学院分...
西北理工大学、中国人...
海事大EMBA学员捐赠电...
对外经贸EMBA高球协会...
最佳EMBA课程排名...
电子科技大学EMBA项目...
相关标签: _____