∷您当前的位置:首页 > EMBA

美国杜兰大学快讯:特朗普当选后,全球经济让人看不透

文章来源:  发布日期:2016-11-12 09:36:40  浏览次数:

特朗普当选美国新一届总统,继而引发大家对全球经济的猜想。美国杜兰大学:据特朗普在竞选时的阐述,有5大迷思等待揭示——美国货币政策怎么变化:紧还是松?美国未来经济复苏势头:强还是弱?贸易保护政策有望抬头:好还是坏?减税主张影响美国企业:去还是留?减税主张影响美国企业:去还是留?

 

美国杜兰大学快讯:特朗普当选后,全球经济让人看不透

 

  美国货币政策怎么变化:紧还是松?

  根据测算,若特朗普经济政策得到完全实施,2017年,美国通胀将由现在的2.8%大幅上升至3.9%。如果短期内美国通胀水平急剧抬升,美联储未来或被迫大幅加快加息节奏,以避免美国经济过热。

  此前,特朗普曾多次抨击美联储的低利率政策,但是他对低利率的批评更多的是针对该政策带来的负面影响,美国杜兰大学:比如资产价格泡沫和股市的虚假繁荣等,但这并不妨碍他对低利率的偏好,他认为低利率有利于长期融资,可以通过发行更便宜的新债偿还高息的旧债。同时,可以降低基建投资的融资成本。

  美国未来经济复苏势头:强还是弱?

  2008年次贷危机之后,奥巴马政府一直以带领美国走出危机的“救市”为首要的经济目标,过去的8年间为美国创造了1400万个新增的就业岗位,同时GDP的总量在经历了2008年到2009年的回落后稳步上升,增长率也由负转正。

  对于特朗普当选美国总统后,能否继续保持美国经济复苏势头较为关键。

  有专家认为,特朗普的减税方案有利于民间消费的回暖和私人投资的复苏。基建领域的税收优惠也会加快投资,特朗普的方案理论上将更有利于美国经济的快速复苏。

  但是,今年9月13日牛津经济研究院发布研究报告称,若特朗普赢得美国大选,那么可能会对世界最大经济体造成不可估量的影响,预计到2021年美国经济规模将比其他情形下少增长1万亿美元。

  有专家认为,对美国经济而言,特朗普的减税方案和拉动基础建设投资将有利于居民消费增长以及私人投资复苏,在短期内起到明显的经济刺激效果。中长期来看,其所奉行的贸易保护主义和排斥移民的政策将在一定程度上损害美国的竞争力和吸引力。

  贸易保护政策有望抬头:好还是坏?

  在特朗普此前言论中,其曾公开反对TPP,并在大选前的“葛底斯堡演说”中称要引领美国人民走“贸易保护主义和排外主义的大道”,要求就北美自由贸易协定进行重新谈判。

  “逆全球化”的言论,引发全球关注。除不少意见对美国国内的贸易保护主义倾向及特朗普如获当选后的混乱表示不安外,还有部分意见担心特朗普当选后,美国对墨西哥贸易政策将对商业活动产生影响。

  美国杜兰大学:有专家认为,从特朗普参选期间的言论,可以看出经贸领域是其重点关注的问题,现在来看,美国的对外经贸最有可能发生的便是TPP的取消,这也是特朗普此前的明确承诺,而且由于国内支持者众多,取消难度也较低。其他如对墨西哥、中国、东盟等经贸关系,博弈在所难免,而且很可能会更加在经贸问题上咄咄逼人,一切从美国自身利益出发,这也是他竞选的立场。

  减税主张影响美国企业:去还是留?

  减税政策成为特朗普刺激经济的重要抓手之一,减税计划包括对个人和企业减税

  “我们将让苹果在美国生产他们的电脑,而不是在其他国家。”今年初特朗普在一次演讲中明确阐述了他号召美国制造业回归的想法,因此特朗普提出的减税政策目的就是要缓解“税负倒置”,吸引迁移至海外的美国资本回流。

  实际上,奥巴马上台以来同样强调制造业回归是美国的重点,2009年至今,其先后推出“购买美国货”、制造业促进法案、税收优惠政策等措施提振美国制造业。从成效上来看,2013年以来,美国制造业跨国公司资本流出呈持续下滑趋势,2013~2015年间资本流出下降16.26%,资本流入则不断上升,2013~2015年间上涨183.97%。

  在奥巴马实施制造业回归的政策之后,特朗普进一步大幅减税,是否会加快美国制造业回归本土?

  对此,有专家称,从制造业成本上看,美国在全球算中上等水平,高于中国但是低于欧洲,在制造业回归方面奥巴马已经建立了一些基础,特朗普通过减税政策确实能够让实体经济的企业回到美国本土。

  但是,大幅减税的另一面是,联邦政府赤字会增加,有分析称,特朗普计划调低个人和企业税收,可能让美国赤字在未来10年增加最多10万亿美元。

  美国杜兰大学:减税会带来政府收入的减少,但是,另一方面支出也在削减,赤字不会太高。

  国际油价走向如何变局:涨还是跌?

  2004年美国大选后,原油进入历史性牛市,4年狂涨358%。2008年大选期间,原油再度发威,3年持续涨幅345%。2012年大选后,原油开始转为熊市,跌幅高达429%。

  此次特朗普当选美国新一届总统后,将对国际油价产生何种影响值得关注。实际上,在美国总统大选结果出炉前夕,特朗普选票取得领先的情况下,国际原油价格周三(11月9日)亚市盘中暴跌超过3%,其中布伦特原油跌至近三个月低位。

  此前有分析称,若特朗普当选美国总统,他将考虑由美国页岩油大亨、大陆资源公司创始人兼首席执行官HAROLD HAMM担任能源部长。该潜在的能源部长在共和党大会上声称,若特朗普当选美国总统,将成为第一个帮助美国实现能源独立的总统。在其执政期间,美国原油产出将增加一倍。这相当于日产出将达到1700万桶。届时原油供应过剩,国际油价将会下跌。

  美国杜兰大学:有专家认为,特朗普本身是比较喜欢发展化石能源的,这对于石油行业来说或许是利好,当然,石油价格还受到美元等其他因素的影响。

EMBA资讯,善于思考和总...
瑞典延雪平市代表团访...
emba菲利普・费雪 成...
陈明哲教授为清华EMBA...
北大EMBA学院春季班举...
四川大学EMBA实力如何...
梁小民教授带EMBA领略...
中国最佳EMBA排行榜揭...
EMBA到底是一种“镀金...
2017年武汉大学在职双...
相关标签: _____