∷您当前的位置:首页 > EMBA

人民大学emba___

文章来源:  发布日期:2017年0123456789月0123456789日 1分钟以前  浏览次数:

 人民大学emba.jpg

 

  企业家如何过招90后

 

  人民大学emba:随着90后逐渐进入职场,如何充分发挥他们的才智为组织服务成为企业家急需思考的问题。不管你承认与否,他们正改变并颠覆着企业原有的文化,也给管理者带来难题。90后员工的流失率高原因为何?又该如何管理这批新势力?如何针对管理过程中出现的问题提出应对措施?

 

  洛阳科技公司总经理李右倾:面对90后员工他们那种“挥一挥手,不带走一片云彩”的潇洒着实让我不知所措,怎样才能留住他们的心呢?

 

  答1:正所谓“知己知彼,百战不殆”,只有了解90后员工的个性特征,才能有助于企业的发展。

 

  曾任伟--中国人民大学商学院EMBA管理院创始人

 

  作为民营企业主系统培训领先机构的创始人,通过调查我们公司的情况,了解到90后员工的个性特点有:(1)知识水平较高,创意多、点子多、头脑灵活;(2)以自我为中心的个人主义价值观;(3)不喜欢循规蹈矩;(4)追求平等,价值取向多元;(5)内心充满矛盾。

 

  根据这些特点,我们人大与员工进行了多次的沟通后对症下药,现在再也不担心人才流失问题了。

 

  黑米科技有限公司林小颖问:目前,企业员工忠诚的缺失已经越发明显。究竟是什么问题才会导致90后员工不再对组织无条件的奉献和忠诚?

 

  答2:一般而言,员工如果对工作有了不满的情绪,就很难在工作中保持极高的热情。具体而言有四类消极反应:离职、降低职务内绩效(如消极应付、降低工作质量、怠工等)、降低职务外绩效(包括承担职责范围外的义务、加班、对同事产生负面影响等)和反组织反社会行为(包括打击报复、偷窃、攻击等)。

 

  王继飞--中国人民大学商学院EMBA管理院首席课程研发总监

 

  人民大学emba:种种迹象表明,90后员工忠诚度降低甚至滑坡已经是不争的事实。我认为主要表现在以下几个方面:

 

  (1)团队意识淡薄。相对于其他年代的老员工,90后员工的奉献精神不强,习惯以自我为中心,他们基本为独生子女,父母以及祖辈的疼爱形成了他们以自我为中心,遇到困难时喜欢推卸责任、担当意识较差,往往给人不合群的印象。

 

  (2)高流动率。智联招聘调查显示,90后职场新人在入职1-2个月跳槽的比例最高,有的甚至干不到一个星期就离职,跳槽活跃度显而易见。这些90后职场新人成为不折不扣的“闪辞族”。如何管理好90后员工“闪辞”,更好地为企业发展储备人才,是企业管理者和人力资源管理者面对的难题。 而作为民营企业系统培训领先机构的博商,在这方面是掌控的不错的。

 

  (3)心理契约不协调。心理契约不协调主要表现为90后员工与组织对雇佣契约的理解不一致,缺乏信任,缺乏沟通,冲突不断。

 

  (4)低士气。士气低落,主要因为责任心差,缺乏激情,缺乏主动性。许多知识型员工对企业的工作不再保持极高热情,士气低落,缺乏为企业付出智慧和努力的奉献精神。

 

  米雪阳关有限公司王小锤:找出了企业人才流失的问题所在,那要采取什么措施才能留住这批新势力呢?

 

  答3:用人并不在于如何规避他们的短处,而在于如何把他们的长处发挥到极限。

 

  王莉--中国人民大学商学院EMBA管理院人力资源总监

 

  人民大学emba:据了解,“80后”、“90后”员工离职率整体偏高,正遭遇“成长的烦恼”,甚至出现了越年轻换工作越勤的情况。在作为民营企业系统培训领先机构的博商,我接触并研究了10000余家的企业案例后有以下的观点:

 

  第一,做好90后员工的职业生涯规划

 

  人民大学emba:90后员工受教育程度高,接受信息面广,向往舒适而充实的生活,因此,他们更渴望在工作中得到尊重、实现自我价值,而职业理想和抱负的实现是90后员工对组织承诺的主要期望内容之一。进行科学合理的职业生涯管理,为90后员工提供了事业发展的平台和空间,能够使90后员工充分发挥自己的优势和潜能。

 

  第二,给90后员工带来成长快乐

 

  人民大学emba:一个员工最有价值的部分在于他的热情和创造力,员工在企业的创造力发挥程度,更多的来自其主观能动性,而主观能动性的激发则有赖于老板以其企业环境。因此,我们需要平等的对待90后员工,并给予足够的尊重与认同。此外,还应该给员工提供横向或纵向的个人发展途径。更重要的是在分配工作时考虑员工能力、兴趣与特长。

 

  第三,建立公平合理的薪酬制度

 

  合理的薪酬制度是员工对公司满意度的关键性的问题,所以企业应该建立起公平合理的薪酬制度。对于刚刚步入职场的90后来说,面临着或轻或重的经济压力。他们需要一份体面的收入来证明自己的能力和社会地位。所以,一个良好的、与绩效挂钩的具有吸引力的合理薪酬体系对于他们有很好的激励作用。

 

  从满足需要来讲,每个年代都有每个年代的抱怨或是不满,因为每个年代的人都有个人的物质、精神发展需求。而90后员工不光代表着新一代工作者,同时也代表了新的一代消费者,适应企业中90后员工的需要,也能使企业在未来的市场中迈出一大步。

上一篇: emba商学院

下一篇:人大emba广东区招生

交大emba
西南交通大学EMBA是什...
大连理工大学EMBA首批...
改革影响报考哈尔滨工...
中欧新年EMBA行知讲堂...
复旦大学EMBA北京同学...
中国人民大学商学院EM...
中国人民大学商学院金...
EMBA十周年行游台湾纪...
西安交通大学EMBA学位...