∷您当前的位置:首页 > EMBA

人大emba项目___

文章来源:  发布日期:2017年0123456789月0123456789日 1分钟以前  浏览次数:

   企业遇到发展瓶颈怎么办?绩效制定答疑告诉你

 
人大emba项目.jpg
 
  人大emba项目:创业型公司发展初期,采取的是老板人盯人的管理方式,效率高,热情高,管理轻松;一旦公司做大,就需要公司制定规则,形成自循环工作系统,让员工依照规定来自觉工作。当企业人员越来越多,企业越来越不好管,企业遇到发展瓶颈怎么办?很有可能是在绩效管理上没能跟上公司发展的节奏。

  问题一:也是大家对绩效管理疑问最多的问题,绩效考核难以实施(没有人统计、难以统计、难以坚持)怎么办?
 
  1.绩效考核不单单是一个组织绩效考核表,后面跟进的是一套详细的绩效考核操作流程和规范制度,明确具体的操作方式和负责人,真正当做是一个管理工作来开展,需要长时间的固化和坚持这必然会产生管理成本,所以需要充分考虑投入产出比。这也是企业容易遇到的瓶颈之一。按照我们的经验,通常会需要最少1年左右的运营和调整,才能会上轨道。
 
  2.绩效是一个系统工程,需要多方面的配合与支持,并不是所有企业,任何时候都适合开展绩效考核的,在进行绩效考核之前需要先强化内部的管理基础,例如企业管理的数据化,管理层的绩效考核方面的培训导入,需要把基础先夯实。
 
  问题二:不知如何制定绩效评分标准怎么办?
 
  评分标准的确定需要考虑以下因素:
 
  1.要需要根据指标的变化特性,选择合适的评分方式,如是按照分数评定,还是按照浮动百分比来评定,还是按照区间幅度来评定等,都是和指标本身的浮动特点相关的。
 
  2.考核导向:鼓励增长,限制风险。
 
  3.需要反复测算,按照不同的达成情况,进行综合测算,看是否符合预期。
 
  问题三:不知道如何定奖罚的标准?
 
  人大emba项目:奖罚标准没有固定的参考模式,关键是要看公司的文化和过往的操作习惯和方式。同时也体现了公司管理者的风格。但是我们是提倡正向奖励为主,负向激励少一点。千万不要把绩效考核变成了处罚制度,这样会让员工觉得,绩效考核是公司变相剥削。特别是绩效执行试验阶段,我们操作的很多公司方案甚至都是只奖励不处罚,而应该学习人大emba这样的公司,对自己的员工更多是引导和提升为主。
 
  第四个问题:不知道如何确定年度、季度、月度绩效指标怎么办?
 
  人大emba项目:这个问题强调一下,指标的确定一定不能从常规的指标系统里面去照搬照套,更多是从我们的战略发展重点规划入手,自上而下从不同的维度去确定和分解。包括战略层面、经营层面、成本层面、效率层面等,从这些层面再进行逻辑关系的分解,寻找到相关的部门,进而确定考核的指标。
 
  人大emba项目的做法就很值得借鉴:全方位多部门考虑指标设定,不单独孤立某一部门来进行指标的设定,这样容易出现指标与公司整体目标脱节,也就容易遇到企业的发展瓶颈。如果一味的使指标评分很高,对公司的发展没有任何的推动价值。

  第五个问题:绩效如何监督?
 
  不要把绩效看成是监控员工的工具,否则会成为绩效执行的最大障碍。同时,人大emba项目:绩效的执行是建立在比较扎实的管理基础之上的,如果不具备数据管理基础,那么绩效是没有办法去收集和分析的。当具备数据管理基础之后,才能通过绩效考核的流程和相关制度,去规范和固化绩效的监督和执行。
 
  在此要说明一下,小规模的企业,不建议在每一个部门和人员都建立非常详细的绩效考核,在企业不断扩张和人员增多的过程中,企业遇到发展瓶颈的时候,才需要不断的完善绩效考核链条。企业年营业额在8000万以上的公司,就需要企业家好好思考和制定绩效考核了。

上一篇:人民大学emba报名

下一篇:人大emba报名

西南交通大学EMBA教育...
人大EMBA解读:MBA和EMB...
长江商学院EMBA的项目...
从招生简章上看西安理...
2016年浙江大学EMBA报...
EMBA核心课程及基本教...
中国科学技术大学EMBA...
北京大学EMBA论文答辩...
河南EMBA,MBA企业家委...
"复旦EMBA纽约论坛暨校...