∷您当前的位置:首页 > EMBA

广州EMBA___

文章来源:  发布日期:2017年0123456789月0123456789日 1分钟以前  浏览次数:

   中小企业如何突破发展瓶颈

 
广州EMBA.jpg
 
  调查表明:中国中小企业的平均寿命已经由原来的5.7年缩短到2.4年。为什么我国中小企业的寿命越来越短?企业该怎么做,才能突破成长过程中所遇到的发展瓶颈,确保自己的发展速度快于竞争者?当创业积累到一定资本时,管家式的经营模式已跟不上企业发展步伐。这些都是很多中小企业遇到的状况,该如何解决?
 
  这一切都可以归结为企业经营发展的三点定位不明确。

  1、感性的企业核心:企业文化、企业机制和团队凝聚力;

  2、悟性的企业灵魂:企业以及产品给消费者的感受、社会责任等;

  3、理性的企业精髓:实实在在的人力,物力和财力。
 
  两点成线,三点成图。如果把企业精髓和企业核心看成两点,那把企业灵魂加上就成为三点生命蓝图,在任一个点进行延伸,都能扩大整个图形的面积。而我们大多数中小企业只有两点,甚至一点,这样,即使有了计划和目标,也是空洞不现实的。
 
  一、企业精髓
 
  企业精髓是可以用数据画出来的,主要包括:人力、财力和物力。
 
  中小企业内部人员流动率较低,专业人才相对匮乏,现有的人才结构与人才储备机制不合理。
 
  1、一些专业技术人才也并不是通过招聘方式而是由朋友、亲戚介绍。在工作一段时间后,发现并不合适,但碍于面子,只能做一些琐事。

  2、即使对于招聘来的员工,也存在很重的疑心:面试虽然不错,但究竟能力如何;能力不错,但能不能长时间留在公司;会不会是竞争对手派来的,等等。

  3、中小企业在成立之初会有很多重要岗位由亲朋好友担当,这在起始阶段具有很强的凝聚力,效率很高。

  4、对员工应具备的能力界定不清楚。企业成立之初关心的是产品,从而导致管理工作处于空虚状态,领导层没有时间制定岗位职责,没有明确具体岗位所需要员工的素质。
 
  针对以上情况,中小企业需要有断臂自救的勇气,长痛不对短痛,在企业里面宁愿扮演黑脸,也不去扮演假白脸。敢于在人事上下手,对不合适企业发展的人,要敢于说不;对于新招的要有耐心,带三年,帮三年,看三年。另外还要建立相应的企业文化,上面以上状况主要是机制体制不完备造就的。员工希望实现自我价值,需要得到公司、社会的认同,老板就要牢牢抓住人才的需要,构建一个宽松的环境,建立健全监督机制,同时要进行定期沟通,充分给予授权和信任,让员工充分发挥自己的聪明才智,独立解决难题,从而提升能力。
 
  人才并不缺少,关键就需要领导者有一双发现人才的眼睛,在王晓毅教授的《用人识人智慧》课堂中,他会教给我们如何找到合适的人才!
 
  二、企业灵魂
 
  灵魂是不能模仿的,他是一个企业、一个产品、一个品牌的形象。麦当劳能带给人一种安宁的感受,这就是他的灵魂。好产品的内在本质,能够给人留下良好感受,就是具有灵魂的产品。如何找到让消费者满意甚至愉快的产品,这就需要企业对消费者进行情感调查,运用相应的知识进行品牌定位、广告宣传以及员工培训,从而制造出有灵魂的产品。
 
  中小企业的发展瓶颈都可以归结到“精髓、核心和灵魂”上。企业管理各方面固然很重要,但都是在这三点指导下的产物,否者管理制度只是一纸空文。如何突破瓶颈,让企业得以长足发展,管理就需要从这三点上着手,找出原因,彻底解决。
 
  三、企业核心
 
  企业核心是不能用数字来描述的,在精而不在多,是企业动力的源泉。企业机制需要企业文化的支撑,没有企业文化的企业是没有发展前途的。团队凝聚力是在文化基础上的体现,只有注重提升团队能力,才能提高经营水平,取得竞争优势。企业核心并不是发展一定阶段才要有的,而且贯穿于企业发展的整个过程,是企业发展必不可少的环节。
 
  如何构建自己企业的文化,这就要求领导者能够汲取传统文化精华,结合当前最先进的管理思想,为企业构建一套明确的价值观和行为规范。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中国人民大学商学院EMBA:       www.renminemba.org   转载请标明出处

上一篇:人大emba报名

下一篇:佛山EMBA

结束华东理工大学EMBA...
EMBA人才能否急救影...
厦门大学EMBA报名条件...
西安交通大学EMBA研修...
本土EMBA教育水准已经...
北京大学EMBA教学管理...
对外经贸EMBA蔺道军教...
EMBA学员冯雅娟回忆校...
西南交通大学EMBA教育...
北京大学EMBA项目开设...