∷您当前的位置:首页 > EMBA

深圳人大EMBA___

文章来源:  发布日期:2017年0123456789月0123456789日 1分钟以前  浏览次数:

 深圳人大EMBA.jpg


  企业如何走出培训的误区

 

  深圳人大EMBA:随着中国经济的高速发展,很多有理念有目标的企业日益发现自身能力的有限,对学习的重要性有了新的认识,于是很多企业高层开始参加各种培训。企业培训是企业人力资产增值的关键途径,也是企业组织效益提升的重要过程。在我国,企业培训才开始起步,因此会存在很多误区。企业如何才能走出培训的误区,让企业培训成为企业发展的新动力?

 

  一、建立有效的企业培训体系

 

  我国企业培训的误区是客观存在的,只有建立有效的企业培训体系,才能使培训工作不陷入僵局,顺利走出培训误区,不影响企业本身的生存发展。

 

  1、建立有效企业培训体系的关键环节

 

  首先要做好企业培训需求分析。企业培训是为了缩小员工的能力与工作要求之间的差距。培训需求分析主要从三个方面进行:组织需求分析、岗位需求分析以及员工个人需求分析,这三个方面的分析为培训体系的制定提供依据。

 

  深圳人大EMBA:其次是制定正确的培训计划。正确的制定培训计划主要包括几个方面:a、正确分析企业培训需求和培训目标,培训计划要建立在企业经营发展规划和目标、员工职业生涯发展方向等基础之上;b、正确选择培训对象、培训内容、培训形式;c、培训计划要建立在对企业人力资源的分析和培训需求预测的量化基础上。

 

  再次是合理选用培训方式,培训深度要加大,注意短期、中长期培训互补,协调好岗前、在岗和脱岗培训。随着科技的发展,培训方法和技术也在日益变化。IBM的“在线学习”包括三种形式:a、CD ROM培训,将培训内容放在光盘发给员工学习;b、Web base培训,将知识放在公司内部网上供员工学习;c、网络学院培训,员工可以先下载后学习、互动式学习、协作式学习等方式提高自己。外部培训要注重“体验”,培训人数不在多,主角是员工而不是教师。

 

  最后健全培训评估机制。培训评估能有效改进培训质量,提高培训效果,降低培训成本。评估标准主要有:a、行为标准,员工培训后,在工作中的行为表现是否提升;b、员工反馈,主要有“现场反馈”和“知识掌握度”等指标;c、知识标准,员工获得的知识和技能是否具有可行性,能够在实际工作中应用;d、成果,培训后,员工能力是否有提升,企业利润是否有增加等。

 

  2、有效企业培训体系的基础条件

 

  深圳人大EMBA:首先要有科学的培训理念,科学的培训理念对建立有效的培训体系很重要。“无论你在进入IBM时是什么颜色,经过培训,你都会变成蓝色”,这是IBM内部流行的一句话。企业担心培训后出现人才流失,流失的人只是带走个人学到的技能,但公司的文化和体系结构是带不走的,这些都可以通过培训形成。

 

  其次要提高企业培训的效用。企业应该认真分析企业的培训需求,根据自身真实状况制定培训方案,有效提高企业培训的针对性,使企业创造出最大价值。

 

  深圳人大EMBA:最后是建立企业培训激励机制。为了充分挖掘员工的潜能,和防止培训后人才流失现象,企业必须建立合理的培训激励机制:a、依据培训成果对员工进行物质、精神方面的奖励;b、将培训机会看做激励员工的一种手段,本着“公平竞争,择优培训”的原则,让有潜能的员工获得机会。

 

  二、企业对培训认识的误区

 

  1、认为员工的培训是没用的,不能增强员工的才能,反而在消耗工作时间,消耗企业资金。而且如果经过培训的员工跳槽后,造成的企业成本太大,因此拒绝进行培训。

 

  2、对培训急于求成,缺少长期投资意向。企业发展速度快,认为没有时间慢慢培训员工,恨不得几天的时间,就让自己的员工从素质到精神面貌发生质的变化。

 

  3、培训跟风严重。例如,人力资源成为社会研究话题,于是参加各种人力资源培训班;电子商务兴起,又开始举办电子商务学习班。

 

  4、选择培训师主要看“名气”。企业会经常请一些国际知名讲师或管理专家对员工进行培训,但所讲内容与员工本身需求有很大差距,培训不够落地。

 

  5、培训手段单一落后。培训偏重“课程教学”,以讲师为中心,讲师与员工的沟通交流相对缺乏。

 

  6、对培训不作计划,不问结果,只是为了解决眼前问题,满足短期需求。

 

  深圳人大EMBA:企业培训体系构建是一项十分重要的工作,是企业走出培训误区的关键。从企业实际情况发出,找出企业存在的问题并加以解决。企业培训就能够真真正正对企业有效果。

 

 

 

 

 

 

 

中国人民大学商学院EMBA:       www.renminemba.org   转载请标明出处

上一篇:东莞EMBA

下一篇: 深圳人民大学EMBA

天津大学EMBA培训必须...
清华大学2015级EMBA秋...
2016年浙江大学EMBA报...
培训费用南京理工大学...
北京航空航天大学EMBA...
杜兰大学金融硕士:国际...
清华EMBA名师讲述信...
西安交通大学EMBA招生...
电子科技大学EMBA对学...
北京大学EMBA案例教学...