∷您当前的位置:首页 > 校友天地 > 校友风采

张必民:自助者,天助之

文章来源:中国人民大学商学院EMBA  发布日期:2013-08-08 09:36:34  浏览次数:

他懂得蓄势待发,七年基层,日以继夜;他懂得亲和待人,放低身段,汇聚最大资源;他懂得因势利导,遵循事物发展规律;他懂得因果业报,想得果先种因。他眼明心亮,通读道家经典,他目标明确,以一种近乎固执的稳健步伐,一步一步从基层走到现在。他是张必民,如今鑫华源机械公司的董事长。

机遇亲睐有准备的人。在他事业的开端,他便为自己的人生做好的完美的规划。“想做成一件事,要很早便开始准备,然后去组织,去实施,去防控风险,不会事到临头才去手忙脚乱。”他有很多人生锦囊:谦虚、感恩、化繁为简……用这些锦囊打下坚实的地基,成功不过是时间问题。

四个“十年”

“我是重庆涪陵人,产榨菜的那个地方。”他这样介绍自己。艰苦的农村生活练就了他结实的体魄,以及强大的内心。1989年底,他来到北京门头沟煤矿。学习机电出身的张必民开始了他漫长的七年井下生活。张必民调侃自己的人生经历是三个七年:七年下井,七年团委书记,七年副总经理。到2010年,39岁的他成为千人国企的总经理。

精于规划的他告诉我们,在他下井之前便已为自己规划好了人生,取名为“四个十年”。也许很多人都曾有过雄心勃勃为未来做规划的经历,然而有长期计划并能够切实履行的却凤毛麟角——这考验的不仅是毅力和远见,更是一种以不变应万变的处世态度。

第一个十年是“学习的十年”。晚上下井值班,白天念书。凭着坚定的信念,张必民完成了本科等系列国民教育的学习,还额外补充了计算机的专业知识。第二个十年是“蓄势的十年”。有了知识的储备,从2000年开始,张必民着重对于自己人脉资源、工作能力、工作职务等三方面进行了一定的积累。“到2010年,正好这个阶段结束的时候,我完成了阶段目标。”每一个阶段性的目标张必民都认真踏实去实践着,绝非信口逞一时之快。

如今他处于第三个十年,“拼搏的十年”。他为自己与企业立下宏伟目标,借着“十二五”和“十三五”发展规划,希望能在2020年将鑫华源机械公司打造成为一个年收入20亿人民币的大型企业。“2010年我刚接下来时企业收入一个亿,2011年我便让它翻倍了。”2012年,鑫华源的实际收入已达到三个亿,业绩稳扎稳打地顺着张必民的计划一路飙高。“我的目标是到2015年要实现6个亿。到2020年,‘十三五’末要实现20亿。”张必民胸有成竹。

20个亿的计划

飙高的业绩,不仅是张必民的成功,更是他所打造团队的成功。“在我任职总经理的三年期间,我们每年招收二十个以上的大学毕业生。这些都是我们重点培养的骨干力量。”他深知,坚强并持续的后续力量才是保证长期目标完满达成的关键。

如果说团队是士兵,那么产品便是枪炮。要在商战中打下大好江山,战术不可缺,战士不可缺,粮草弹药则更是重中之重。然而在商战中,极致完美的产品则更容易针对性地占领市场。张必民只做两个产品,一个是立体车库,另一个是综采支架。

鑫华源公司的产品都围绕空间为用户增值,立体车库令用户的停车空间翻倍,而综采支架则为地下作业提供安全的空间。在如今国家提倡汽车拉动消费的大环境下,停车设备市场的前景颇为宽广。作为全国立体车库种类最全的生产商,鑫华源生产有2至25层结构的车库。张必民在做大的基础上,也做到了专业和全面。“我们所研发生产的立体车库,专利已达到18项,在国内排名前10位。”

酒香还怕巷子深。成功的企业不仅需要好的产品,更需要专业的营销策略。张必民借着门头沟区正在实行的北京市最大棚户区改造政策,计划将企业分散在棚户区改造区的四个厂区集中到一起,做成一个“京煤机械装备产业园”,以此来为两大产品搭建产能提升平台。

“这就是我们想做成20亿的基本思路”。而2013年,张必民将带领团队大规模扩大营销渠道,创新战略执行,改革机制,20个亿已然上路。

六个字的秘诀

就在一个月前,张必民接到了提任董事长的通传。张必民将自己的成功归结为六个字:谦虚、感恩、循道。“这是我的文化,我的思想,我的言行,也是我的本质。”

谦虚不仅是张必民对于人的态度,也是对于世间万物的态度。“打个比方,我们往地上倒一盆水,哪个地方低洼,水流便流向哪里。为人处世的道理也一样。将自己的身段放低,将自己在人与人之间的关系上放低姿态,便更容易得到帮助和资源。”张必民深谙亲和之道。

而感恩也是柔弱的一部分,感恩才能得到更大的力量。虽说张必民已身处高位,但是他明白权力越大责任越大,肩上的重担丝毫未能放松。这个担子里有整个企业的前途,“不仅需要为跟随企业的一千余人提供生活的保障,还要令企业持续升级提升,吸引更多的人才才能做大做强”;还有系统的效率的保证,无论是财务系统、生产系统、物资系统、采购系统,还是营销系统,都要获得用户的认可;更有成就员工的责任,为员工提供更大的发展平台,为个人的发展考虑,才能成就企业整体的成功。“这便是我眼里的感恩。”张必民竭尽全力为员工、客户的切身利益考虑。“疏”甚于“堵”,疏通这些环节,企业便自然蒸蒸日上。

“人法地,地法天,天法道,道法自然”。熟读道家经典的张必民,相信世间万物皆有规律,顺其自身的规律则会事半功倍。然而人与事物所处的环境多变,如何能在不变中应万变,张必民的原则为“抓住本质,抓住关键,抓住底线,抓住核心”。而后才是做出调整和改变,不断创新适应新的环境。

“创新包括管理的创新,包括我们用人观念的创新,包括我们每年每个人的执行行为的创新,只有通过不断的创新才能够满足不断变化的环境,才能够在发展中获得资源,更快成长,我们叫“三抢”精神,即:抢抓住机遇,抢占资源,抢先发展,做人是这样,做企业也是这样。“

“因果论”与“成败论”

能够稳扎稳打一路走向成功的人,必然有些过人之处。对于张必民而言,“两大理论”则像自己的杀手锏一般。其一是“因果理论”:“比如你想吃桃,那就要先种树,然后要浇水打药,那最后才会有果子。我们做任何事情,如果想要一个好的结果,应先去种因。”

三百六十行,无论在哪行,人们希望做一些有意义的事情,都需要有平台去施展。“有能力才有舞台。要么你能把歌唱好,要么你能把舞跳好,要么你能把相声说好,要么你把萨克斯吹得挺好,那这个舞台自然就会有。”

其二则是“成败论”。一件事情要么成功,要么失败,评判为结果导向。“如果成了,我会想一想哪几个关键点的把握是对的。如果败了,那就得分析为什么会败,哪一个环节没把好。是人没有控制住,还是执行的人没控制住,或者是对这个环境的判断失误了。”每做一件事,张必民都会对此作出成败评判并不断检查自己的工作。“这不费时间,坐在车上两分钟就把这事情想了”。张必民笑称自己的大脑闲不下来。

当张必民还是副总经理时,负责一百多万元债权清收。在几度辗转之后终于见到了该企业老板。当时的张必民见到他之后,只说了三句话。一为疏堵理论:“如今你欠我企业钱不还这件事,你觉得堵能堵住吗?疏导是上策,堵是下策;二为繁简理论:“你若有困难,你欠我企业的钱我可以允许你先还我一半,然后再分期给,这是简;我到法院诉讼你,你还得支付诉讼费以及这期间的利息,这便是繁”;三为福祸理论:“为富者仁,福近祸远,为富者不仁,祸近福远。”三句话一落,一百万欠款便解决。

人大EMBA:捅破那一层“窗户纸”

“知识靠学,能力靠练,智慧靠悟。”至今,张必民已经在人大EMBA上过八次课,他表示学习收获颇丰。“真的是超越了知识层面,是在智慧这个层面上感悟。很多事情就好像仅仅隔着一层窗户纸,而老师帮我们把这层纸给捅破了。” 

每次上课前,张必民都预习提纲,并阅览老师推荐的书籍。上课认真做笔记,课后梳理巩固。“在人大学习我觉得最大的体会就是,能够不断地审视自己。”张必民对照老师所介绍的方式去不断反问,反思,反省。

张必民对于包政教授的产品价值课程感受颇深。“我们做产品,卖的不是产品本身,而是产品的价值。产品的价值体现在为用户带来增值。比如我们的两个产品,我不是卖终综采液压支架,我卖的是安全;我卖的不是立体车库的架子,也不是PLC控制系统,我们卖给客户的是空间的倍增和便捷。”只有懂得自己出售给客户的是什么,才能研发出最好的产品。

如今人大EMBA同学之间的企业参观活动,张必民积极参与了展示。“我请同学们到我们鑫华源来过,他们都给我提出了很多好的意见和建议。”对于张大伟同学企业的参观和研究也令张必民感触颇多。“他的文化理念决定了企业发展的速度和规模。这个老板一律不听好话,只听存有什么问题。这是他能够将企业做大做强的关键,只有看到自己不好的一面,才能加速企业的发展。” 

我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>

关闭

24小时免费热线:

相关标签: