∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

如何打破传统商业模式思维?

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-08-27 14:27:34  浏览次数:

  标签: 商业模式思维

为什么许多企业做不大、做不强?而有的企业却获得十倍、百倍的增长?为什么你对竞争对手的行为经历看不见、看不起、看不懂、追不上?归根结底,现在企业与企业之间的竞争已经不在是产品、技术、人才、营销等单项竞争了,而是系统性商业模式的竞争,模式忧则竞争力强,模式弱则企业将陷入“被动、无序和恶性竞争”,对于传统企业如何打破旧有的商业思维模式,提升企业竞争力。

如何打破传统商业模式思维?   中国人民大学商学院

笔者曾经有在中国人民大学商学院的商业模式设计与创新特训营中有经过系统的培训, 同时又结合当前的经验在此分享如何打破传统商业模式思维?

开始我们得清楚商业模式的三个核心要素, 是顾客、价值和利润。然后展开一系列的提问:
(1)企业的顾客在哪里?  
(2)企业能为顾客提供怎样的(独特的)价值和服务?  
(3)企业如何以合理的价格为顾客提供这些价值,并从中获得企业的合理利润?

通过问问题的方法发现新的商业模式、新的战略思维,其中最根本的特征就是以打败对手为企业的一切战略的出发点。这其实就是一种红海思维,是一种只有你死才能我活的博弈思维。

相对而言,模式思维是一种整合共赢的合作思维,更接近商业的本质,也符合蓝海属性。

目前更多企业家还是停留在战略甚至只是战术思维的层面。一类企业是被逼出来的,比如安利到了中国,它的模式必须改变否则无法适应。另一类是因为价值关联度还没有到一定程度。

“商业模式思维”还有一个前提是制度的创新,很多企业受到了制度的约束,生存都困难何谈创新。有的企业甚至觉得创新不如寻租,一创新马上被复制了,那谁还抢这个先呢?企业家们全面获悉宏观与微观经济动向,适时调整企业战略定位。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>