∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

珠三角企业创新的七大规律

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-09-02 11:47:19  浏览次数:

  标签: 创新管理 企业创新

珠三角是一个已经从传统农业到工业化,再到产业多元化发展的转变,同时是一个绝好的观察创新的实验室。中国人民大学商学院作为企业培训行业领头培训机构,一直都是在从事管理科学的理论研究和应用开发活动。对有关珠三角一带的企业创新发展洞若观火,并与大家分享企业创新的七大规律。

1.一个小的企业比大的企业更能创新。

2.所有权非常重要。

从财务上说,所有权意味着收益的分享。但还有一个更重要的所有权含义是“心理所有权”(Psychic Ownership)。感觉企业是你的,为此承担责任。
 

珠三角企业创新的七大规律  中国人民大学商学院


3.创新者逃离权威。

创新者憎恨传统规范,一旦变得有钱之后,他们会让自己更被成就驱动而非金钱驱动。

4.大组织扼杀创新。

因为企业政治,失败变得更加昂贵。大组织中,失败的成本更高,承认自己失败是很困难的,因为这会影响自己在组织中的地位。因此人们通常会捍卫固有想法,抵制新想法。常用语就是“这个想法不是从这儿来的”,基本等同于“坏想法”。

5.寻租文化驱逐创新。

创造价值有两种方式:一种是创造结构性优势后,捍卫这种优势,即寻租带来价值。进入壁垒、专利等通常属于此类。另一方式是创新创造价值,这样可以拿走别人的结构性优势。

在同一家企业里,寻租方式和创新方式通常是不能共存的,因为它们在文化上是不兼容的。寻租意味着,一家已经成功的企业会倾向于保护自己的既得利益,最终寻租者驱逐了创新者。

6.快速地失败,便宜地失败。

很多创业企业的成功方式是通过失败,发现不行再换一种方式,不断尝试。尝试和允许犯错,通常比周密计划更好,只要失败得足够快、成本足够低(Failfast,failcheaply)。失败后迅速地调整,一旦找到正确的方式,迅速扩大规模赢得成功。

7.创新是积跬步而非大突破。

很多人都认为创新就是突破,其实不然,创新是“积跬步以至千里”。缝纫机在1790年被发明出来,但机器上10个关键功能,只有最后两个是在当年发明的; 我们都知道瓦特发明了蒸汽发动机,但实际上在瓦特之前,有100年时间在积淀这项技术,只是最终瓦特将机器做到了足够小。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>