∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 资本运作

中国企业海外并购需要注意什么

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-09-04 16:00:53  浏览次数:

  标签: 海外并购 企业并购

海外并购是指一国跨国性企业为了某种目的,通过一定的渠道(包括并购的跨国性企业直接向目标企业投资,或通过目标国所在地的子公司进行并购两种形式)和支付手段(包括支付现金、从金融机构贷款、以股换股和发行债券等形式),将另一国企业的一定份额的股权直至整个资产收买下来。


进入上世纪90年代,中国对外直接投资迅速发展,而海外并购也逐渐成为中国企业对外投资的重要方式。过去中国公司海外并购的总金额中,一半到三分之二以上的都是以自然资源资产为目标的并购;如今中国公司积极参与或跟踪的行业范围已呈现出明显的多元化趋势,涵盖了制造业、消费品、科技、媒体、医疗等等各行各业。
 
今年以来,中国的跨境并购活动非常活跃。年初已经宣布的交易就包括华润雪花啤酒以8.65亿美元收购金威啤酒的啤酒业务和资产的交易,戴姆勒以8.68亿美元战略性收购北京汽车12%股份的交易,在凯雷投资带领的买方财团以6.88亿美元私有化7天连锁酒店的交易等。对于关注海外并购的中国公司,我们认为以下几点共性的问题需要把握:
 

中国企业海外并购需要注意什么  中国人民大学商学院


一、关于并购项目本身的判断。并购决策首先必须要有效把握行业的宏观趋势和发展周期。例如在自然资源并购项目中,对于周期和进入时点的判断,往往会直接决定并购交易的成功与否和投资回报的高低。在很多消费品、制造业中,对于人口发展、社会需求的改变等等中长期趋势的把握,也往往是形成投资决策的判断基础。

二、并购后对目标公司的整合和管理也是并购项目成功与否的关键。被收购的公司在“易主”后,原先拥有的研发、品牌、渠道等优势是否能够平稳过渡,为我所用?并购方是否能够利用自身的财务、管理、市场等资源和优势与目标公司相结合创造最大的协同效应?

三、事前沟通和自愿报备。最近,美国外资投资委员会也连续批准了几个关注度很高的中国公司并购项目,包括中海油对加拿大石油公司尼克森的收购(涉及位于美国墨西哥湾的资产)、万向集团收购美国汽车电池生产商A123等。需要提醒赴海外进行收购的中国公司的是,海外国家外资投资委员的报备虽然是自愿性的,但通过有效的事前沟通和自愿报备,帮助监管机构充分理解并购方的背景和意图,预先对可能存在的问题和风险点进行评估,积极主动地与监管机构协商可能的解决方案。

现在,我国民营企业的海外并购热情已日渐高涨,在我们的金融投资班课堂上,专家提醒大家,成功的并购与整合,需要遵从五个原则:

一、企图收购的公司一定要从长计议,深思熟虑。企图收购的公司所能贡献的条件可以有所不同,如管理机制、技术条件、客户资源或销售能力、渠道畅通等,仅凭“资金实力雄厚”这个条件是不够资格进行收购的。

二、为使业务多元化而采取的收购行动务必要有一个共同一致的“核心业务”。合并之后两家公司要有共同一致的市场或共同一致的核心业务,就如同双方具有共同语言。用社会学的术语来说,两者之间一定要有共同一致的“文化本质”,至少是“臭味相投”。

三、除非收购人士推崇所收购公司的商品,尊重其所开发的市场和客户,否则收购之后很难成功。一定要“两厢情愿”才能合并成功。企图收购的企业如果对被收购企业不尊重,或者对这家企业的产品和使用者有反感情绪,那么收购的决定注定是错误的。

四、在收购合并的初期,最重要的人事政策就是要让两家公司的大批管理人员能够互相调升,使这些管理人员相信公司有意在人事政策上给每一个人晋升发展的机会。 【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>