∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 平衡人生

亿万富翁们的苦恼

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-09-04 16:05:29  浏览次数:

  标签: 平衡人生 亿万富翁

 一条新闻在网上流传。说的是,近8年来,中国有72个亿万富翁非正常死亡。其中19名因病早逝,7名死于意外,15名死于他杀,17名死于自杀,14名被执行死刑。

72位富翁死于非命?乍一听,有些可怕,细想想,这很正常。中国还有多得多的720位、7200位甚至72000位亿万富翁,身体健健康康,家庭和睦幸福,日子过得滋滋润润呢。所以,从总体看,这个数字比较真实,不算离谱。

分析72位富翁的具体死因,大老板们虽然家财万贯,锦衣美食,让人羡慕不已,但确也有其难以为常人道的苦衷,值得深思,令人同情。

亿万富翁们的苦恼   中国人民大学商学院


其一,劳累辛苦,疲于奔命。

亿万富翁之所以能积累万贯家财,其中固然有得天时之利,享体制之优,拉关系,走后门,搞行贿受贿,得不义之财而成为暴发户者。但总体而言,绝大多数靠的是 自己辛辛苦苦打拼,勤勤恳恳创业。记得曾经参加一饭局,本来说好由一大老板请客,大家兴致勃勃,欣然前往,孰料主人却跚跚来迟,坐下后连说抱歉抱歉对不 起。动筷未久,数次起身去接电话,最后竟因有急事而提前撤了!忙忙碌碌到如此地步,活得也真够紧凑的。19位富翁“因病早逝”,不能不说与其长期劳累辛 苦,疲于奔命而得不到休息放松有关。

其二,诱惑深深,陷阱重重。

富翁们整天干的是和钱打交道的营生,有大钱摆在那里,你挣不挣?挣这大钱要冒险甚至要犯法,你干不干?看到别人不遵纪守法捞了若干好处,你心不心动?要想 办成一件事你必须请客送礼甚至行贿受贿,你愿不愿干,敢不敢干?……诱惑和陷阱,几乎如影随形般伴随着富翁们挣大钱的日日夜夜。72富翁中,有14人因为 触犯国家法律而被判处死刑,就因为在诱惑和陷阱面前把持不住自己,一失足酿成千古恨。

其三,意外频发,风险丛生。

当老板,搞创业,从来就不是一条安生平稳之路。且不说创业途中常常是牵一发而动全身,稍有闪失,就是一蹶不振,一着不慎,便会满盘皆输。就是事业有成,一 帆风顺,,风头出足,先机占尽,也难免引来妒嫉,招致非议甚至仇恨。全国工商联原副主席、山西海鑫钢铁集团原董事长李海仓,就因兼并一位从小要好朋友的小 公司,价格谈判中,为10万元而争执不下,竟被这位好友夜闯办公室以,一枪毙命!此一结局,大概是身家数十亿的钢铁大亨万万没有料到的。72位亿万富翁 中,7名死于意外,15名死于他杀,比例之高,实在令人吃惊,但细一琢磨,似亦在情理之中。

其四,压力巨大,心力交瘁。

有的时候,别人没来杀你,你却不再想活,自己把自己给结束了!这样的富翁,占17人之多!这说明亿万富翁们的精神压力何等之大!表面看,大老板们地位高, 名气大,住豪宅,开名车,风风光光,喜气洋洋,其实他们内心是咋想的,只有自己才清楚。我曾认识一位老板,人熟悉了,交起心来,感慨地说,如果让我重新选 择的话,下辈子决不会再挣大钱,当老板!我问为啥?他说,费那么大力气,冒那么大风险,身体搞垮了,命差点搭上,真正用在自己身上的财产,又有多少?白天 疲于奔命,累得贼死,夜里被恶梦惊醒,一身冷汗。承受的压力,实在太大!我相信老板说的是真心话。前些年,就曾听说上海某合资企业老总从楼上一跃而下,命 归黄泉。近些天,又见报道某上市公司老总在企业上市之日,本应欢欢喜喜普天同庆,这老兄竟然玩了个从此消失,结束生命。

说了一些亿万富翁的苦衷、难处和不容易,并非吃不着葡萄说葡萄酸。只是想说,这个世界上,并没有十全十美躺在床上等着天上掉馅饼的好事情。咱老百姓穷虽穷点,日子过得平淡点,不去吃那番苦、不去受那个累、不去操那份心,不去冒那个险,下细想一想,不也蛮好吗?【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

上一篇:返回列表

下一篇:女人之美的形象战略

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>