∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

全球的董事会面临的突破是什么?

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-09-09 13:43:43  浏览次数:

  标签: 公司董事会 企业股东大会

最近几年来,关于各个企业的传闻在大街小巷传得沸沸扬扬,我们不能只把这些事情当热闹看。以前,公众对企业的很多方面都没有关注的意识,而在当今的互联世界中,消费者和股东对企业行为的要求越来越高。董事会应当确保企业满足这些期待。

 
在一个企业当中,影响企业传闻举足轻重的就是企业的总裁和高层管理人员, 警示我们当企业被权力、金钱和自负迷住双眼的时候,会出现多么可怕的后果,而伦理和消费者、股东的权益又会遭到怎样的践踏。当然近先年来,我们也看到了关 于股东大会,高管薪酬,上市企业治理,董事会多元化等方面的积极动向。从美国的苹果到韩国的三星,雅虎和中国的华为,企业来自地球的每个角落,话题也千变 万化。各大媒体均用头条报道,版面之大前所未有,而且照目前的形势来看,这种情况还将持续。
 

全球的董事会面临的突破是什么  中国人民大学商学院


企业面对着种种转变,究竟全球的董事会面临的突破是什么?董事会将会采取什么样的措施? 在商界精英实战班开学的第一天课程中,于宝钢老师就对此给商界精英班的学员做出了详细的解答:


首先是透明度:
全世界都在观察,在议论。信息传播自由而迅速,那些之前隐藏在黑暗角落里的实情再也不容易敷衍过去,或者被公关部门蒙混过关。信息的民主化使得任何人都可以得到相关的信息,并且有权传播。

第二是连通性:现在有一个共识:无论在那里生活的人,都拥有共同的五种需求,
a、生理需求;b、安全需求;c、社交需求;d、尊重需求;e、自我实现。人们关心他们购买的商品是如何制造的,由谁制造的。从最近几年的三鹿奶粉事件、瘦肉精事件等,公众的这种意识日渐加强。消费者知道要喊出自己的声音,花钱买投票权。

第三是全球市场的变化:像苹果和耐克这样的企业,都在生产国销售他们的产品。全球市场对生产国和消费国的区分越来越弱 化,这些问题和消费者越来越相关。特别是在发展中国家开企业,这一切尤为复杂。对工资、安全生产和企业责任的规范很灵活,甚至可以说是不存在的。做企业的 目的不是进入一个国家,按照该国的最低要求来做;而是设立一个普世的道德标准,无论企业开到哪里,都永远遵守这样的道德标准。富士康和苹果的案例就说明 了,企业不按道德标准和公平正义来做生意,就一定会跌入泥潭。

第四是生态系统:现在的董事会不仅需要对投资人负责,还要对组织生态系统中的其他构成负责,包括员工、顾客、周围社区 等。理解生态系统和企业在其中肩负的责任是重中之重。企业不仅要“生财”,还要注意“生财之道”,这种“生财之道”对周围社区的影响。英国石油企业在罗里 达海湾的漏油事故,联合碳化物企业在博帕尔的毒气泄漏,富士康工厂发生的惨剧,以及最近星巴克的偷税问题都足以让我们引以为戒。企业责任不只是一个形象标 识,或捐款了事。它是企业的核心业务之一,不是附属品,或掩盖疤痕的“创可贴”。

第五是对董事会多元化的要求:越来越多的公众都认识到,在董事会的多元化并不是可做可不做的。健康的企业需要全面的多 元化,多元化的思维、经验、知识、见地、观点和年龄段意味着董事会更能看到风险并提出有力的解决方案。这也是良性企业治理的基本原则。欧盟委员会已采取措 施,通过立法来寻求解决这个问题。某些欧洲国家,包括意大利和法国在多元化问题上都有法定的标准。即使在法定标准尚未落实的地区,也都采取了一系列行动鼓 励多元化。

企业的总裁究竟是要怎样来给与回应呢?“非礼勿听,非礼勿视”可行不通。董事会必须向外界征求全面和完整的信息。作为董事会成员,掩耳盗铃是没用的。董事会一旦意识到问题的存在,就要迅速果断地行动。

我们需要问问自己,我们的行为有没有违背规范?道德实践和全局思维有没有存在于组织的DNA中?某些思路妨不妨碍企业履行社会责任?某项政策有没有超出法 律允许的范畴?这与每个部门都息息相关。能源、医药、银行、技术等部门都将受到影响,制造业、服务业,任何企业无不适用(比如富士康就要当心自己的采 购)。在发展中国家开展业务的话,还要格外注意公平的薪资、体面的工作环境以及贿赂等问题。

作为董事会中的成员,我们需要审视自己,在企业事务中是主动还是被动?你可以踢皮球,把风险交给管控部门。但如果处于为企业长期生存考虑,我们必须面对尖锐的问题并确保自己交出的是令人满意的答案。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>