∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

一个企业领导者的价值体现

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-09-11 14:59:22  浏览次数:

  标签: 领导者价值 管理者价值

企业领导者的价值具体体现在哪方面?是所在的地位高、还是享受的待遇好、还是拥有的权力大。那么,一个非常出色的领导者,他的重点价值又体现在哪呢?

引用柳传志总结的一句话:领导者就是“搭班子、定战略、带队伍”,很精辟地描述了领导者的独特作用。笔者经营企业多年,每次回想起这句话的时候,都会产生一种共鸣。

中国人民大学商学院的教练型领导力特训营中刘老师给我们做出系统的讲解,笔者将其总结如下:一个出色的领导者。首先一点,要确定企业未来的战略方向。朝哪走,能够辨别出方向的正确性、做什么事、需要什么人去做、如何才能把事做好等等。这需要领导者利用自己的经验和收集的信息来做判断,他必然关注宏观经济形势,关注行业动态。决策的依据是来自于此的,他必然关注并熟悉。当然,能应用西方经济学理论和现代统计方法进行分析和量化。更重要的是通过过去的经验和独立思考的能力形成一种敏锐的商业嗅觉能力。
 

一个企业领导者的价值体现  中国人民大学商学院


第二,给企业制定企业游戏规则。企业采取什么样的绩效考核机制,建立什么样的流程标准等等这也是一个不断完善的过程,又是体现领导者创新能力的地方。能将惯用的理论与现有企业的实践结合起来的过程。这一点在一些大企业集团可以放到低一层次的领导来完成或者聘用外部管理顾问来做。同时,在市场上也出现了一些好的软件,这些软件是多年的积累,对于企业一些共性的问题,提出了很好的解决方案。企业行为规范分为两个层次,在有规章制度范围内的行为,可以通过规章制度来规范。超出范围的,通过企业价值准则,也就是企业文化来规范了。

第三,决策,尤其是信息不全面情况下的决策。可以规范的照规范做,但是,面对很多不明朗的情况,需要领导者的判断。这个判断来自于信息的收集能力、分析能力、集思广益、个人方法论、经验、专业知识等。

第四,选人。领导者要能选对关键的几个人。根据人的经验背景、知识结构、性格特征、人品道德、特长缺点、专业能力等放到合适的位置上,布置合适的任务,给予合适的指导,给予合适的权力,确定合适的激励考核办法。还要保证几个关键的人要能互为补充,成为有机的整体。

第五,带出一批骨干。一个好的领导是一个好的教练,以不同的方式言传身教。不同的人带领同一批人,一段时间后,团队表现出来的能力和面貌是不同的。这个时候就很能看出领导的水平。一个有战斗力的团队是一个出色领导的产出成果,是其特殊作用的表现。只有一个精通管理的领导者才能知其然知其所以然,有人格魅力、有影响力的领导者才能将团队紧紧吸引和团结,才能使团队中的人主动接受其影响。 【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>