∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

吾日三省吾身:领导力精进

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-09-21 10:41:05  浏览次数:

  标签: 领导力精进 领导力修炼

在管理界,如果有人问你,你最欣赏的企业领导人是哪一位,你会怎么回答呢,究竟哪一位才是你所欣赏的领导力人物。

前通用电气董事长兼CEO杰克·韦尔奇(Jack Welch),被许多企业领导人视为模仿的对象,他的知名做法包括:每年固定开除公司中表现最差的员工、公司只留下市场排名第一或第二的事业部、亲自花长时间挑选接班人等。
 

吾日三省吾身:领导力精进  中国人民大学商学院


学习力?果断力?决策力?影响力?被奉为企业领导模范的韦尔奇,可能综合了许多成功领导人所必备的条件。以勤奋为例,韦尔奇曾经告诉媒体,他所带领的员工也都非常拼命,甚至有些人把周末当作工作日看待。

中国人民大学商学院EMBA研修班课程上面领导力专家刘老师指出,要想跻身成功领导人之列的人物,得吾日三省吾身:领导力精进从以下三个方面领导力检验:

思考一:领导是什么?

这个部分包括六点。第一,作为一个领导者必须了解自己,明白自身的优势、劣势,该如何去补足自身的劣势,如何进一步的去发挥个人的优势;第二,对于公司的愿景、目标和作风,领导人不仅要非常清楚,而且要认真看待;第三,领导人要懂得欣赏每个人、每个事物,是否拥有这样的能力会影响一个领导人的眼界、做决策的方式、制定的战略以及人际关系。第四,领导人必须具有反省能力,能够善用过去的经验,让未来变得更好;第五,领导人要扮演催化剂的角色,懂得如何激励别人发挥出最大的潜能;第六,领导人需要拥有清楚、具有建设性的计划,而且个性成熟。

思考二:我的工作是什么?

这可以通过自己所管理的部门、以及上级领导的要求、同行的竞争力度等综合因素去考虑、厘清哪些才是自己工作的重点。

思考三:我应该如何完成我的工作?

领导人需要追求的不是细节上的完美做法,而是符合现实的整体情况,否则很容易形成不平衡的缺点。另外,领导人需要拥有包括智慧、尊重别人、公平、决断等特质,才能赢得员工的信任跟尊敬。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>