∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

优秀的领导者并不是经常做决策

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-09-25 15:15:28  浏览次数:

  标签: 领导决策 领导力 企业战略

我在参加中国人民大学商学院EMBA研修班之前,公司大大小小的事情都是有我来决策,没有真正的认识到自己真正的职位所在,从创办公司到现在自己工作越来越辛苦,而且经营状况也不乐观、举步维艰。EMBA研修班中有一个教练型领导力特训营的课程模块,这个课程对我来讲颇有影响,以此文章来分享个人的收获:

一个优秀的领导者并不是经常做决策。他们集中精力在有关企业重要的决策上面,并努力解决少数处于概念理解最高水平的重要决定问题。优秀的领导者致力于找出一种情况下的常量,潜心思考有关企业战略、方向等事情,而不是“经常解决问题”。
 

优秀的领导者并不是经常做决策  中国人民大学商学院


所以,优秀的领导者并不总是以决策的速度取胜;相反,他们认为使用太多的变量只能说明思路太散,没有形成聚焦战略。优秀的领导者试图了解决策的实质,以及决策必须满足的潜在的现实条件。他们想要的是效果而不是技巧,希望自己是合理的而不是聪明的。

根据每个案例的具体条件,优秀的领导者知道做决策什么时候要依据已有的规律,什么时候要随机应变。他们知道最精明的决策是正确的和错误之间的妥协,并且清晰的了解这两者之间的关系。

领导者知道决策过程中最花时间的步骤不是做出决策,而是将决定付诸实践,除非决策已经落实到工作中,否则它还不是一项决策,顶多算是一个好的意向。

这意味着,虽然最有效的决策本身是基于概念理解的最高层,但是行动应当尽量与执行任务人员的能力相匹配。总之,有效的管理人员知道,决策有其自身的系统化过程,以及明确确定的要素。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>