∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

一个企业领导者的气度

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-09-26 13:49:31  浏览次数:

  标签: 领导气度 企业领导者

有关企业中总裁领导力的说法多种多样,有才华横溢、雷厉风行、求真务实、身体力行、领导有方、运筹帷幄等等多种说辞,笔者在这里重点与大家探讨一个企业领导者的气度,这也是笔者与中国人民大学商学院EMBA研修班的同学经常探讨的一个话题。

领导者的气度主要体现出领导者的气魄分度、诗文气韵、心胸度量、同时又是一个领导者素质修养的表现。一个具备成熟气度的领导者能够感染团队中的每一个成员,是促进团队成长的关键因素之一;反之小气、小度量的领导者会使其团队成员始终感觉一种压迫感。想必这句话大家都已经耳濡目染了“一只狼带着一群羊,会打败由一只羊带着的一群狼……”。
 

一个企业领导者的气度  中国人民大学商学院


在顺风顺水的情况下,气度看不出来,而看出来的时候往往并不是顺风顺水时。在以下四种情况中,领导者的气度就格外凸显。

一是知人之长知己之短,虽有个性冲突,而全团队互补之需。

二是有瑜亮情结,乐于坐下来探讨并形成共同目标,在增量发展中提升共同发展空间,有时甚至为了做成事情而乐于委曲求全。

三是领导者往往比较有自信,但也容易过高自我估计,或者因为安全感不足而产生过度掌控的心理需要,这些都不利于成为让大家心悦诚服的领导者。领导者需要洞见,更需要对同侪与其他领导者的设身处地的关照,在适当的格局中与大家共事。

四是领导者需要处在先锋位置,但是领导者往往可能在某些方面或者制高点上成为落伍者,这对于团队的发展是致命的。因此,气度在这个时候也是表现为让贤与自知之明。

因为这样的缘故,历史上一些杰出的领导者不是能力超众者,而是宅心仁厚者;不是求全责备者,而是周全成全者;不是以己度人者,而是设身处地者;不是一步到位者,而是耐心培育者;不是以势压人者,而是以理服人者。权势、资源、地位当然重要,却是辅助的。因为只是依靠后者来料理事情,那么,组织的运行就会处在机械层级化的运行模式中。

站在这样的角度而论,有气度者的气度,本质上就是:时间上延缓实现自己的想法、空间上拓展容忍其他不同的选择方案、意气上承受初步意识里感觉不是很舒服的选择、能力上则要适度等待比自己落伍者的反应。

从某种程度来看,气度可能牺牲某些效率、清晰度,但是在大团队发展中,这也是一种凝聚资源的必要代价甚至先决条件。这往往是管理能人与干才不太自然具备和需要培养学习的地方。

很多最高领导者在选择其他具有领导力的人选的时候,会考虑战略思路、管理逻辑与领导经验,但领导者的气度是绝对不能忽略的一个要素。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>