∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

企业管理升级的四大因素

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-09-28 10:37:48  浏览次数:

  标签: 企业管理升级 企业战略升级

      在经济快速革新、市场竞争日益加剧的状况下,企业面临着层层压力;企业转型与升级是企业家们老生常谈的话题,同时这也是中国人民大学商学院EMBA研修班中重点的授课内容,帮助更多的企业提升综合竞争力。

      大家应该听过这样一个神话故事,在远古时代,共工触不周山、天塌地陷,女娲炼五色石补天,同时砍下巨鳖的四条腿,支撑天地,才恢复了秩序。虽然这是一个神话故事,但这个故事也给了我们不少启示:企业管理升级也要有四条腿做支柱,这就是战略、系统、团队和文化。不在这四个要素上下功夫,你的管理就没有成熟度,就仍处在初级阶段。
 

企业管理升级的四大因素  中国人民大学商学院


        首先是战略。为什么曾经风生水起的民营企业生存越来越困难;为什么公司的利润越来越单薄、甚至亏损,不知道是否坚定的走下去,还是变卖企业;为什么竞争对手越来越强大等等;这都是战略方向、定位错误所导致的一系列错误。企业战略规划包括职能保障战略(组织、人力、营销、财务)、业务战略、发展模式、目标、企业愿景、企业使命。这一系列的战略规划在EMBA研修班中都有详细的讲解。

        其次是系统。企业管理升级的一个重要任务就是建系统。时至今日,还靠老板或少数几个能人去管理,不但企业无法发展,而且是十分危险的。许多企业组织机构不健全,职能缺失或很弱,职责不清晰,流程不精细。这样的企业,不仅运营效率低,而且不论是管理还是业务上会时有纰漏和失误发生。一个组织的能力,关键在系统的周密、合理和高效上,老板再全知全能也不行。

        第三是团队。我这里说的团队,就是企业的人。企业的所有工作都要靠人去做,有好的战略,有好的系统,但人不行,就一切都不支持,打造能征善战的高绩效团队是企业管理升级的基础。一方面要有很好的机制,能吸引和留住人才,一方面要在实践中培养和训练员工。能聚集一批优秀的人,大家同心同德地去做事,这是企业的原动力。

        第四是文化。文化是灵魂,是核心价值观。一切的背后都是文化,但文化不是标语,不是口号,它是企业在实践中内生出来的信仰和行为准则。文化强不强,就看你这个企业中有多少人认可并施行。企业效率取决于管理,企业寿命取决于文化。许多百年老店除了独特的产品技艺或服务之外,最根本的是它们有自己坚定的信念,有良好的强势的文化。

        企业管理升级有许多事情要做,但战略、系统、团队和文化是重中之重,必须十分用心和投入。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>