∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

善于欣赏也是一种高超的领导艺术

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-10-07 11:55:05  浏览次数:

  标签: 领导艺术 学会欣赏

在企业当中,高超的领导者都善于发现员工的优点,乐于欣赏员工的优点,最大限度地调动团队中的积极性,并有效地加以组织和整合。领导者不仅本人要善于欣赏,而且要学会将自己善于欣赏的眼光融入到整个团队之中;当团队成员彼此看到是优点时,那么公司的团队就是优点的集合体;当人们彼此盯着缺点时,这个团队就变成缺点的集合体了。
 
千里马常有、而伯乐不常有。这一语道出了善于欣赏的境界,同时也是我们领导者们必须修炼的一门领导艺术。

欣赏是真诚的流露,是相互尊重的体现,也是友谊之间的润滑剂。它在把慰藉给予别人的同时,自己也受到了激励。
 

学会欣赏也是一种高超的领导艺术 中国人民大学商学院


中国人民大学商学院的企业家商务沟通与语言艺术特训营的课堂上,颜老师说过的一句话对我的印象非常深刻:“人与人彼此相互沟通的时候,都有一种感知对方对自己看法的能力。”也就是在谈话的过程当中,当欣赏别人或被别人欣赏时,当感谢别人或被别人感谢时,一个人的心情总是愉快的,情绪总是高涨的。正如欣赏良辰美景可以愉悦你的心灵、欣赏精品佳作可以提升你的境界一样,欣赏别人的才能和美德也可以陶冶你的情操。一个人的爱心是从学会欣赏开始的。一个人的上进心,就在于他能从别人身上发现自己身上所没有的优点和长处。当一个人受到领导和周围同事的欣赏时,他的自信心和积极性就会被大大激发出来,并会进一步去展示和发展自己的优点。领导的艺术,就在于善于发现和调动部下的优点。所谓知人善任,最重要的是了解别人的优点,善于发挥别人的长处。当一个领导者身居高位时,身边总难免有一批阿谀奉承之徒,歌功颂德的赞誉之词不绝于耳。久而久之,他便飘飘然起来,以为自己真的那么英明、那么伟大,逐渐变得只会自我欣赏而不会欣赏别人了。其实那些赞美之词,并非都是真实的,有的出于真心,有的属于假意,有的是因为偏爱于你,有的是因为畏惧于你,有的是因为有求于你。如果只是顺着掌声的方向走,总有一天会跌进陷阱。当一个领导者再也看不到周围人的优点时,说明他的进取心已经丧失了。当他认为周围的人都不行时,正说明他自己已经不行了

在过去长期以政治运动为中心形成了一种识人哲学,就是“看人先看短”,动员人们去深挖细找别人的缺点,并且把这些“问题”用扩大镜无限的扩大,然后开展“斗私批修”,发动思想改造。“文化大革命”中把它推向极端,发动群众公开地、全面地、自下而上地揭露黑暗面,并且无情斗争,残酷打击,弄得人妖颠倒、是非混淆、黑白难分,给人们带来巨大的精神伤害。

改革开放以来,我国转向以经济建设为中心。搞建设就必须把过去那种“看人先看短”的逻辑颠倒过来,转为“看人先看长”。一个领导者应当把大部分精力用在研究和发掘别人的优点上,而不要花很大精力去研究别人的缺点。要把大部分时间用在同优秀人才、先进群众交往上,以便随时吸取他们的经验和智慧,而不要把大部分时间用在改造个别“问题人物”的身上。

有些人的头脑仍然在过去那种陈旧的思维轨道上运行。笔者认识过这样的领导者:他非常善于发现别人的缺点,对人家的缺点几乎是一清二楚、明明白白。同时那位领导者总是习惯于用缺点去概括一个人,说到张三,他认为“执行力度不够,做什么事情都拖拖拉拉”;说到李四,他认为“总是把个人的利益放在首位、而公司的利益成了次要”;说到王五,他认为“粗口多,不会尊敬他人”,等等。他常常抓住别人的缺点加以批评、攻击,以显示自己的高超,陷别人于不义。周围的同事和他的部下,几乎没有一个人喜欢他,对他采取“惹不起,躲得起”的办法,希望离他越远越好。在这种氛围下,人们怎么可能愉快工作、放手干事呢?

中国人民大学商学院网站观点:在当今社会,企业家如果能注重领导艺术,引领企业文化,开发员工潜力,就能实现企业的总体目标。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>