∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

影响企业组织管理效率的因素

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-10-09 11:11:06  浏览次数:

  标签: 企业组织管理 管理效率

高效的组织管理是实现企业目标和计划的重要手段,同时也是提高企业生产力的重要因数。目前很多企业本身在组织管理中存在着问题,从而导致员工执行力和企业效率的低下,中国人民大学商学院的专家在给企业做咨询的时候,经常会发现以下常见的问题:
 

影响企业组织管理效率的因素 中国人民大学商学院


1.因人设岗

目前国内一些企业在组织结构设计中存在着因人设岗,因人设职的现象。最典型的就是部门副职的设置。比如一些企业中一些管理人员从事多年的管理工作,创业激情在衰退,工作技能在下降,因此部门在优化或者内部竞聘的时候很容易丢掉原先的岗位。但是他们往往没有功劳也有苦劳,因此企业为了照顾他们,就把他们调离原岗位到别的部门担任副职。

究其原因,是因为企业大部分没有遵循目标—任务的原则。怎样解决这样的现象?其实具体的做法可以是:首先每个岗位把自己的每天的工作内容进行描述,汇总成本部门的工作内容集合,然后从中审查自己部门的职责。哪些是应该做没有做好的?哪些不是本部门的工作职责?哪些是我们应该强化的职责。最终汇总的职责就是部门职责,然后再优化合并分解到各个岗位。

2.接受多个领导者的管理

在目前的企业管理中,也常常会出现这样的现象,一个人既受这个领导的管理又受那个领导的管理。任何一个人若同时接受两个或两个以上的命令,必然会无所适从。企业发生指挥不统一,秩序混乱的根本原因就在于此。因此,任何下级不应该受一个以上的直接领导。

那么如何避免这样的事情发生呢?组织结构的设置我们应自下而上来审视。首先我们要意识到最基层的管理人员,占有的是基本管理岗位,企业一切的绩效均以他们的绩效为基础。因此其他较高层的管理岗位均由他们衍生的,所以工作要以协助为目的,而不是简单的监督。按照这个原则,领导是由部下而衍生的,因此不应衍生出两个以上的领导来。

3.权责不等

在企业中,一些重要的职责由于部门负责人总是很“忙”,往往安排给他的部下来完成,由于部下没有部门负责人的权利造成工作协调难度大,工作效果差,但是这个部下往往还要承担责任。还有一些企业内设置一些纯粹的职能管理部门,很少有人或者部门来监督其工作职责。像这两种现象就出现了企业管理中经常存在的一个问题:责任、权利不相等。

有权无责,必滥用职权;有责无权,必难尽其责。所以一个企业的团队也好,个人也好,必须严格保证企业中每一职位拥有的权利与其承担的责任相称,委以重任者必须授其重权,责任小者应削减其权利。要知道企业内的任何部门所拥有的权利是为了企业达到某个目标,换句话说:因为你要为企业达到某个目标,所以企业赋予了你的相应的权利。

中国人民大学商学院网观点:企业管理的创新,将持续经营合作转向项目型经营合作。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>