∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

如何将企业战略进行流程化管理

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-10-10 13:57:49  浏览次数:

  标签: 企业战略 战略流程化管理

 目前有许多企业之所以倒闭的原因并不是员工的执行力不强,而是太安逸于现状,因循守旧。总是按照过去的企业战略模式去经营,而竞争对手积极开拓、勇于创新,开发出一套又一套的新产品,研发一种又一种的营销模式。面对竞争对手日益强盛的形式下,最终的结果就是以失败而告终。
 

如何将企业战略进行流程化管理   中国人民大学商学院


所以,一个企业的战略对于企业生存来讲是非常重要的,而企业战略进行流程化管理乃规范、整体运作的基石。EMBA研修班中的战略营销专家分享了如下战略四步曲:确认危机,盘查优势,优化战略,创新经营。

确认危机,也就是至少一年或几年,不断的确认企业的危机,主要包括跨界竞争,科技优化,竞争对手成长及客户成长,只要一不小心,企业就会有难以修正的危机,那到时,不管多大威望,多长能力,都无法做逆势而为的事情。而危机往往不易觉查,当然也有的老板醉心于己有的成绩,误判自己的能力,所以不愿意发现,不面对危机。危机就象癌症一样,发现前没有任何特征,发现后只能听天由命,所以一个战略家,首先是反复,每天的确认危机。

盘查优势:一个企业家,不断的分析自身的优势,所能整合的资源,如何更好的适应新社会,新市场。客户不会热爱任何一个没有价值的企业,客户只会向往更来能帮助客户的企业。老板的主要精力不是卖东西,也不是利用客情关系拉商机,而是盘查优势,或通过努力获得新优势。所以,封建意识会让你拉亲情关系,小农意识会让你以短期利益为主。而商业社会中,真正的优势,是战略格局与系统管理的能力。

优化战略:战略就是引领时代发展,吻合客户需求,创新并拉开竞争对手优势,所以,不断的改变,并把改变的战略实现,是企业家最想拥有的。

创新经营:就是,如果你四年来没有发生变化,那你就等着人才流失或竞争对手打跨你。人永远是喜新厌旧的。可怕是有的人,不怕自己的工作几十年一层不变,还拉着自自的亲人及朋友从事不变的工作,其实是在降低经营竞争力,这种只为生存的思维,事实上是对创新经营的一种恐惧,也是不自信。所以,不管是微创新还是大胆创新,求变才能成为领行者。

所以,战略四步是一个流程,战略也需要过程管理!

中国人民大学商学院网观点:企业只有规范出科学的战略管理体系,才能帮助企业清晰的了解自身情况,以促进其在经济市场中快速发展。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>