∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

解剖企业团队管理的奥秘

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-10-11 16:33:00  浏览次数:

  标签: 团队管理奥秘 企业组织管理

团队管理指在一个组织中,依成员工作性质、能力组成各种小组,参与组织各项决定和解决问题等事务,以提高组织生产力和达成组织目标。

企业团队的运作是需要企业管理者领导的,企业管理者在团队建设的同时要遵循一个原则,不能压抑员工的个性。在团队内部,企业管理者要给员工充分的自由,少说几句少数服从多数,要知道,聪明的人在世界上还就占少数。以下将与大家揭晓企业团队管理的奥秘,当然这些奥秘与中国人民大学商学院EMBA研修班中老师分享的知识相比犹如望洋兴叹。
 

解剖企业团队管理的奥秘  中国人民大学商学院


企业团队管理奥秘一、建立企业团队内部的潜规则1、团队管理奥秘之领导的表帅作用。作为领导要以身作则,带好头做好模范,以便引导下属为企业的整体利益着想。2、团队管理奥秘之制度规范。一个强有力的企业,一定有一套完善的规章制度,没有规矩不成方圆,这是我们老祖宗的经验。

企业团队管理奥秘二、建立共同的团队愿景,共同团队的愿景是企业团队精神建设指南针,团队中有了共同的愿景才能让团队成员知道他们应干什么,才能增强团队的凝聚力。那么建立团队共同愿景的可行性步骤如下:首先,愿景的设置要切实可行,一个不可能实现的愿景不仅不会让员工产生工作的激情,甚至还会打击员工的积极性;其次,愿景的设置必须遵循大家一致同意的共同规划,只有这样才能够使所有的人对愿景持认同和肯定的态度,才能使团队每一个人愿意尽最大的努力去完成。

企业团队管理奥秘三、一个具有良好团队精神的企业要有一个非凡的领导者,一头狼带引这一群羊势必战胜一头羊带引这一群狼的团队,因此统帅素质的好坏很大程度上决定团队的战斗力的强弱。首先,企业领导要有个人魅力,有感召力;其次,领导者要有眼光、魄力和胸怀。

企业团队管理奥秘四、有适当的激励机制人是情绪化动物,在遇到不顺心的事情时往往会出现消极态度,如果这些消极的态度得不到正确的引导,对他们工作和生活都会产生负面影响。这时最为有效的一剂良药便是激励。对于人事的安排要遵循“人尽其才,才尽其用”的原则,对每一个人作出最合适的安排;尽可能地满足员工各种合理的愿望。

如果该企业是劳动密集型企业,那你可以建设一支高度纪律性组织性的团队。如果该企业是知识密集型企业,那就要以自由主义来管理员工了,建立一支人尽其才的团队是最重要的,严格说算不上是团队,也没必要强调团队,更注重的应该是员工的个人创造力,千万别让团队束缚住员工的头脑,当然应该有的纪律和合作也是不可少的。如果企业既有创造型员工也有操作型员工,那可将团队建设重点放到操作型员工身上。需要注意的一点是,越聪明的人越倾向个人主义,这个情况,企业管理者要注意有的放矢。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>