∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

深入了解领导力与权力之间的关系

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-10-15 15:02:35  浏览次数:

  标签: 领导力 权力管理

也许有些人会有这样的理解:领导力就是指权力,这其实不然,一个人的领导力与他所拥有的权力无关。领导力的本质是影响。

全球管理界享有盛誉的管理学大师亨利·明茨伯格指出:“领导是一种影响力,或叫做对人们施加影响的艺术过程,从而使人们心甘情愿地为实现群体或组织的目标而努力。”

领导力的核心是你能够影响多少人,而不是你的权力有多大。
 

深入了解领导力与权力之间的关系  中国人民大学商学院

 
提升影响力,可以从以下三个方面着手。

注重细节

中国人习惯从细节来看人,尤其是基层的员工。由于与领导者的直接接触极少,所以基层员工会从看到和听到的一些言行细节中,感知和判断一个领导。

出色的领导人正是在小节上彰显本色,脱颖而出。 同样,致命的错误,往往也始于那些最容易被忽略的细节。

有时候,说什么,做什么并不重要,重要的是如何说,如何做。

员工往往通过观察他们的领导,决定如何与他人相处,如何制定工作计划,如何自我管理以及如何面对压力。

坚持公正

人大EMBA研修班中有一名姓郭的同学在一次演讲中说过一句话:“人不一定能使自己伟大,但一定能使自己崇高。”或者,你不一定能使自己崇高,但请一定使自己公正。

不公正的领导会导致员工彼此之间的妒忌,员工对组织的埋怨,甚至是消极怠工、恶意破坏等极端行为。

明代思想家朱熹曾说过:“官无大小,凡事只是一个公。若公时,做得来也精彩。便若小官,人也望风畏服。若不公,便是宰相,做来做去,也只得个没下稍。”

增加价值

领导者应不断进步,自我增值。麦克斯威尔博士指出,成功的领导者从内心深处感到学习的重要性。他们永不满足,永不懈怠,终身学习,不断进取。

领导者还应为员工增加价值。一个好的领导者,一定会主动帮助下属,提升下属,全方位地影响下属。他有一种让下属迅速成长进步的热情和渴望,并使其具备这样的能力和魄力。

如果一个领导者仅仅是因为权力和职位去“领导”,其影响力不可能有效,更不可能持久。

真正的领导者是能够影响别人,使别人追随自己的人。 

中国人民大学商学院网观点:领导力培训是为企业发展战略服务,紧扣企业每个阶段的战略重点。想要知道更多企业领导培训知识,您可以点击咨询人大客服。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>