∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

如何强化企业竞争战略

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-10-17 11:32:21  浏览次数:

  标签: 企业战略 竞争战略

有许多企业发展到一定的阶段,会遇到许多盲点,如:出口企业生产越来越艰难,不知企业的下一步该如何走?为什么公司的新市场开拓不利,而老市场又在萎缩?为什么投入了大量的人力物力,新产品不能给企业带来有效的利润?看不起世界经济的走向,摸不准国家宏观政策的变化趋势?等等。 企业自身竞争战略的确定,要通过对不同层面的因素进行深入的分析后来确定。究竟如何强化企业竞争战略?在EMBA研修班中有一个企业战略规划方面的课程模块针对以上问题都有做出系统的讲解,如下:
 

如何强化企业竞争战略  中国人民大学商学院

  
一、通过客户细分找准市场定位

确立目标市场消费者的需求是多方面的,企业必须分析研究消费者的各种需求,准确地把握不同顾客的需求、动机、购买行为的差异,从消费者的角度进行市场细分,明确差异化诉求的基本点是什么,进而通过分析满足顾客差异所需的条件和自身的优势,明确本企业所应针对的消费对象,进而采取生产和销售行动,才能首先打动消费对象的心,然后引导消费对象由“心动”到“行动”,选择本企业的产品或服务。

二、技术和企业文化的创新

根据市场变化不断进行创新,是企业保持差异化的关键,是提高企业市场竞争力的源泉。一个企业向顾客展示的不仅仅是它的产品和服务,更重视它向顾客展现传播企业的文化和服务理念。

随着竞争加剧和经济全球化的步伐,技术的发展越来越迅猛,企业只有不断进行技术和企业文化的创新,才能从根本上增强市场竞争力,适应不断变化的竞争环境,取得立足之地,成为行业中的佼佼者。

三、分析竞争对手

差异化战略是要企业力求使自己的产品或服务在行业内独树一帜,有一种或多种特质,因此就必须弄清楚谁是竞争者以及竞争者的优势;否则,就无法制定差异化战略。为此,企业必须对竞争对手的产品或服务、在市场上所处的位置以及营销策略等进行调查分析和研究,以选择适合创立自己独一无二的竞争优势,确立本企业在消费者心目中的独特地位。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>