∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 人力资源

在一个企业之中最不受欢迎的四种人

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-10-24 11:14:20  浏览次数:

  标签: 企业员工管理

在企业整体运作当中,为什么高层没活力、中层执行差、基层没激情;为什么客户催了好几次,仍然不能交货;为什么客户服务的满意度评分总是很低。影响这其中的关键因素“人”,其中有四种最为常见,一种不想事的人;二种不干事的人;三种不懂事的人;四种不懂价值的人,这当然也是一个企业之中最不受欢迎的四种人,如下:
 

在一个企业之中最不受欢迎的四种人  中国人民大学商学院

  
一、不想事的人。这种人不是不会想事,而是不愿去想事,不善动脑筋。比如,给他一个岗位职务,而且在职务说明书中把他的岗位职责也写得清清楚楚,但是,他就是不去想想如何去兑现自己的责任。甚至以不理解为借口,把自己的责任空置在那里,专等领导的指示,就像算盘珠一样,拨一拨动一动,你不拨就不动。由于他不想事,常常动了比不动的结果还糟糕。

二、不干事的人。这里所说的“不干事”不是什么都不干,而是看着领导眼色投机干,专拣轻松愉快的干,专干那些干也可,不干也行的事情去干,专干那些周而复始无足轻重的事情干。至于领导说的“重要的”、“关键的”根本不干,尽管领导者再三强调某事的重要,他依然是我行我素常态不改。如果批评他,他就给你来个一言不发,绝对不犟嘴,或者笑咪咪地说“我错了”,或者装熊包、认软蛋,让你哭笑不得。他们的逻辑就是“大错误不犯,小的失误不断,不做精英,也不做罪犯,就要一个结果——放开肚皮吃饭!”

三、不懂事的人。这种人最大的不懂,就是不懂得感恩于谁,不懂得珍惜什么,不懂得领导者的用心良苦。例如,有一个员工跨行业来到一个新公司,并山盟海誓决心干出一番事业来。主管领导鉴于他的态度,为他做出了精心的安排。先是让他苦学深研业务知识一个月,后来又让他担任某区域的销售主管,并明确告诉他专心苦干半年之后担任区域经理。可是,没过两个月,他却提出了辞职。主管领导找他谈话,他辞职的原因竟然是业务不熟、市场难打、性格难融。没有一句感恩企业的话,更没有一句“辜负领导希望”的话。

还有一个分公司总经理,因为工作缺乏思路、执行不力而业绩不佳被调离原岗位,主管领导考虑他的自尊心和以往工作的长项,决定让他担任某省分公司总经理,结果他因为某省离家较远而放弃。主管领导尊重了他的决定,又让他担任集团总部一项重要而又陌生的工作,他接受了。然而,一个月过去了,面对这项重要的工作,他却毫无建树,甚至连最基本的情况也没搞清。主管领导批评他,他却满腹牢骚,怨天尤人。

四、不懂价值的人。有位领导满怀期望地问某员工:“你知道你所干的这个岗位有多么重要吗?”员工回答说:“哪个岗位都重要!”另外一个领导问一个基本员工:“现在有个好机会,就看你愿不愿意把握住!”员工问“啥机会?”领导说:“决定派你去外地某分公司当人力资源经理”。那名员工说“我不去!”领导问:“为什么?”员工回答说:“我妈不同意!”那名领导虽然无话可说,却惋惜地自言自语说了一句“真不知道现在的年轻人对人生价值是怎么想的”。那名员工听了之后马上回了一句:“不用想!正因为价值观不一样,所以才有价值呀!”

这四种员工对于一个企业来讲是无可避免的,关键是如何利用其“闪光点”来打造一个优秀的团队,首先先建立一个良好、系统化的组织运营体系,而在EMBA研修班的组织行为学模块中,从管理架构的设置、公司治理、优秀团队建设、制度保障体系建设等等一步一步的助企业全面提升员工士气、让战略通过组织落地,让组织保驾护航。如需了解更多组织运营能力方面的知识,请在线咨询人大学习顾问。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>