∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

深入认识教练式管理

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-10-30 14:22:31  浏览次数:

  标签: 教练式管理 企业员工管理

为什么老板会越做越辛苦?工作负荷过重、身心健康每况愈下?
为什么企业高速成长后业绩停滞,举步维艰?为什么企业会越做越困惑甚至倒闭?
为什么企业业务员成批来成批走?为什么你的团队没有凝聚力?
为什么目标任务都分解下去了,而团队没有凝聚力、执行中推卸责任导致目标难以实现?
 

深入认识教练式管理  中国人民大学商学院


面对种种企业经营管理过程中遇到的状况,中国企业正在面临着一场管理方式的深刻变革,“教练式管理”作为一种新型管理方式,正在逐步替代以控制、指令为特征的“集权式领导”,并被相当数量的企业采用。它具体表现为上下级间的控制关系弱化,上级对下级更强调双向互动,而不是单向命令的管理方式,并且更频繁地使用激励、启发和诱导的手段,以教练的方向激发下级管理者的主动性和创造性。
 
此外,企业在面临规模扩张或转型压力时,企业家最容易迷失。
 
中国人民大学商学院权威的领导力专家刘炳成老师在教练型领导力授课过程中讲过:“做管理工作最重要的是要有服务意识。好的管理不在于驾驶别人,而在于有足够的智慧。”
 
另外刘老师又讲到教练式管理的一个最基本信念就是“彼此尊重。”教练管理首先是厘清目标。帮助员工找到正确的目标。其次是要反映真相。让员工知道他目前的状态和位置,包括他们的想法、行为、情绪等,帮助他们洞悉现状与目标的偏差和距离,区分假象和真相。第三是调整心态,鼓励员工选择更有利于目标的心态,并将之贯彻到行动上。第四是按计划行动。没有计划和行动,目标永远不会变成现实。
 
企业在提高企业管理水平的过程中,引入高素质的企业管理教练是一个重的抓手。并通过外部教练来培养企业内部教练。
 
教练式管理就像“镜子原理”:镜子不会教人怎么穿衣服,但它会“告诉”你穿得怎么样,从而让你自己去作调整。找到解决问题的方法并自觉行动。
 
在管理实践中,教练式管理者一是要让员工认识到“照镜子”的意义;二是自己要成为一面“好镜子”;三是只做“镜子”,而不要超出“镜子”的职责;四是要帮助员工制订行动计划,采取行动;五是鼓励员工端正“照镜子”的态度。
 
中国企业正面临着从低端制造到高端制造的转型升级,以及提供单一产品到提供复合服务的转型。在这一过程中,传统的管理将得到挑战,而具开放和包容的文化会得到越来越多的认同,而教练式管理将会在这一时期得到更多的企业采用。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>