∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

企业接班人的培育之道

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-11-04 13:42:16  浏览次数:

  标签: 企业接班人 企业管理人培训 富二代培训

从全球来看,虽然政治上早已不盛行“代代相传”,但在商业领域“子承父业”的情况仍比比皆是。在很多国家,家族企业几乎占据了所有企业的半壁江山,且主要以中小企业为主。

然而,也有不少家族企业难以打破“富不过三”的魔咒,纵然辉煌一时,但也难留名于史。此时,如何管理家族企业,使得家族企业“长治久安”,成为每一个家族企业现任管理者和下任接班人共同关心的话题。
 

企业接班人的培育之道  中国人民大学商学院


目前,在不少人的脑海中依然对家族企业存在着“禁锢思想”,总觉得家族企业是个小作坊、小企业,似乎企业在经历一段时间的苦苦经营后,总避免不了破产倒闭的尴尬。

然而,美国最大的私人雇主和世界上最大的连锁零售企业沃尔玛公司,却为家族企业树立了很好的榜样。沃尔玛目前在全球15个国家开设了超过8000家商场,员工总数210多万人。

当然,家族企业想要长久传承也面临着相当大的挑战,和普通企业一样,管理得好才能做强做大。但对于家族企业的管理者而言,除了考虑如何维持企业的盈利能力和可持续能力外,还要考虑如何保持家族对企业的控制并维持家族内部的团结和谐。

尽管家族企业并不能与“短命企业”画上等号,但家族企业的接力棒的确并不是那么容易拿稳的。根据研究,美国家族企业在第二代的存活率只有30%,到第三代就只有14%,能传承到第四代及以后的只剩3%。导致 “创造,继承,毁灭”的原因之一,就是接班问题。

中国人民大学商学院的领导力专家举例说,朋友的小孩七八岁,待人接物任性自私,一问之下,平时都是保姆照顾他。“在企业中管理者会把最宝贵的资产交给最没有文化的人管理吗?不可能!但是为什么面对家庭管理时却是这样的安排?”他质疑道。

中国人民大学商学院表示,“一位杰出的企业家,子女不一定也会成为优秀的企业家。掌权人需要决定子女是否适合管理企业。”【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>