∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

企业运营的三种商道

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-11-05 11:20:55  浏览次数:

  标签: 企业运营管理 企业商道

许多企业一直在强调产品,做品牌也好,做营销也好,产品是基础,为什么有的公司对产品一直都在追求创新、不断的创造出新产品来刺激消费者的需求,而有些公司总是在模仿、跟随,这样的企业是多数,而有些企业还沉迷在自己的小世界里孤芳自赏。
 

企业运营的三种商道  中国人民大学商学院


中国人民大学商学院EMBA研修班的课堂上面将这些企业总体划分为企业运营的三种商道:大商、中商、小商,表面上是规模与体量的大小,本质上是经营意识的宏远与狭隘。
 
小商做自己的产品
中国人民大学商学院的咨询专家走过很多企业,尤其是在生产型的企业以及出口型的企业中,总是能听到企业老总掷地有词地拍着胸脯说,自己的产品是做得最好的,罗列了一大堆好的地方。
 
可他们忽视了,这些产品是否是真正的好,参与市场有没有竞争优势,还有个问题是出口型企业的致命问题,为欧洲市场生产的产品是否适合中国市场,这些问题都困扰了这些企业国内市场的发展。
 
中商做市场的产品
做市场的产品其实是一种跟随策略,市场什么好卖就上什么,这也是一种企业最节约成本的做法。我们所熟悉的二三线品牌大多属于此类,
 
产品跟随也是一种策略,重要的是在跟随的同时,需要有自己的核心,不管明星产品或者是技术优势,再或者是独特的品牌文化,才不至于永远在跟随,才不至于在跟随中迷失自我。
 
对于一线品牌,同样存在跟随策略的运用。
当时圣象首批企业将强化地板引入中国,而且当初的价格超过实木地板的售价,于是大量的企业一窝蜂杀进地板领域,做到今天,强化地板已经成为最低端的产品。在这个过程中,一些强化地板代名词的品牌,诸如圣象、菲林格尔、德尔、肯帝亚感到了发展的困难,纷纷向上升级,做多层实木复合地板,依靠网络的优势,也逐渐获得一定的发展。
 
而这个时期,恰恰是多层实木地板快速发展的时期,引爆多层实木地板的品牌还属生活家、北美枫情等品牌。重要的是这些品牌并不是简单的跟随,而是在树立品牌(包括销售体量、独特文化、营销模式)的基础上的一种顺势而上的战略考虑。
 
大商做消费者的产品
做消费者的产品,引领产品创新及消费潮流,这是大商之道。
 
企业经营过程中所说品牌经营,其实产品是首要,企业要把自己放到消费市场去规划和开发自己的产品,需要清晰自己所要售卖的人群,并围绕他们展开深刻的研究,只有这样,产品才能更好地为营销服务,为促进买卖的达成,实现品牌的长期发展。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>