∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

企业高层管理者中“高”的作用点

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-11-11 11:01:17  浏览次数:

  标签: 企业高层管理者 作用支点

按照中国人民大学商学院的组织运营管控专家曾老师的管理思想,企业内部管理一般都概括地分为高、中、低三个层级。这三个层级就形成组织的金字塔。
 
在这个金字塔中,基层员工因为职位低,只需要“把事做好做正确”,而作为基层员工管理监督的主体,中层需要指导约束下属“正确地做事”,而高层则需要决定“做正确的事”,需要设定目标和方向,并且营造文化去激励下属追求共同的价值和成就。
 

企业高层管理者中“高”的作用点  中国人民大学商学院

 
但是,在企业管理实践中,我们却经常看到很多基层们都不愿“把事做好做到位”,都是“简单错误常常犯”,中层们也无法“把事管好管到位”,于是,高层们除了批评、指点之外,就只能剩下亲历亲为去救火的份了,这就是企业混乱的根源。
 
表面看,这种混乱的背后是每个人都不去履行自己的职责,是大家都难以“把事做好做到位”,但其根源却在高层,是高层无法让下属主动把事做好,是高层无法设定正确的目标方向,是高层无法营造优势团队文化所致。说白了,就是企业高层不够“高”所致。
 
思想境界高。在管理中,最能影响人的是思想,最能毁掉人的是金钱。所以,我们给马路上乞讨的乞丐再多的钱,过一段时间花完了他还是会照样在乞讨,内地政府年年都在扶贫,但结果大多是越扶越贫。因为真正的贫穷是思想的贫穷,你不能影响人的思想,给再多的钱也没用。
 
在企业中,员工之所以经常犯错,大多是因为他根本就不想做好。之所以不想做好,是因为他不认同你的文化、不愿意跟随你的目标,也是你的思想和文化影响不到他所致。而不能影响人说明自己没有思想或者思想的高度、纯度不够,除此无他。
 
所以,企业高层管理者中“高”的作用点务必拓展个人思想、远见。如果高层管理这目光短浅、思维狭隘,就无法规划出企业战略目标,无法建立优势的企业文化,无法形成系统管理,无法形成领导力,更无法凝聚人心、无法创造价值。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>