∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 资本运作

财务管理价值的体现

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-11-12 11:14:00  浏览次数:

  标签: 财务管理价值 财务管理课程

企业管理的过程中,有许多老板经常遇到如下问题:
         一、自己总不知道本月应该收多少钱,不知道本月付出多少钱?
         二、不知道哪些市场、哪些产品是赚钱的,哪些市场、产品是亏钱的?
         三、公司总有那么多要出钱的地方,到底哪些该出哪些不该出心里没底?
         四、为什么销售上去了,利润却不见增长?
         五、虽然说公司账面赚钱了,却总是到不了自己手上?等等各种各样的问题。中国人民大学商学院的领导力专家刘老师曾经在EMBA研修班的课堂上讲过一句话:“经营企业不要等问题出现了才想办法去弥补它,要未卜先知,提前将其扼杀在摇篮当中”,以上种种问题与财务管理息息相关,其财务管理价值主要体现在以下的五个方面:
 

财务管理的价值体现  中国人民大学商学院


1、财务管理是企业管理的基础,是企业内部管理的中枢。
财务管理是组织资金运动,处理同有关方面财务关系的一项经济管理工作。它是一种价值管理,渗透和贯穿于企业一切经济活动之中。企业的资金筹集、使用和分配,一切涉及资金的业务活动都属于财务管理的范围。
企业的生产、经营、进、销、调、存每一环节都离不开财务的反映和调控,企业的经济核算、财务监督,更是企业经济活动的有效制约和检查。
财务管理是一切管理活动的共同基础,它在企业管理中的中心地位是一种客观要求。
 
2、企业管理从注重生产管理转到财务管理,是社会的进步。
随着社会主义市场经济体制的逐步建立,财会工作在企业管理中越来越占有重要的地位。必须坚持一手抓生产发展,一手抓财务管理,既要向生产要效益,又要向管理要效益,管理也是生产力。财务管理与经济效益有着密切的联系。
 
企业的中心目标就是围绕着如何以较小的消耗取得尽量大的经济效益,加强财务管理能够促进企业节约挖潜、控制费用、降低消耗;通过资金的筹集调度,合力运用资金,提高资金的使用效果,防止资金的浪费;通过对存活的管理可以优化库存结构,减少存货积压,做到经济库存;通过价格的拉动,可以增加企业的收入;通过对国有资产的管理可以促使企业合理有效地使用国有资产,并且做到国有资产的保值、增值。因此充分发挥财务管理的龙头作用,就能更加有效地提高经济效益。
 
3、财务管理是实现企业和外部交往的桥梁。
通过会计核算,对原始数据进行收集、传递、分类、登记、归纳、总结、储存、将其处理成有用的经济管理信息;然后开展财务分析,对企业财务活动的过程和结果进行评价和分析,并对未来财务活动及其结果作出预计和测试。通过这一系列财务管理环节,使企业能够向外界提供准确、真实的信息,从而有助于国家宏观调控,使投资人进行合理投资,银行做出信贷决策以及税务机关依法征税。
 
4、企业管理以财务管理为中心,财务管理以资金管理为中心,这是观念上的根本转变。
加强资金管理,提高资金的营运效益是财务管理的首要任务。资金是企业的“血液”,企业资金运动的特点是循环往复地流动,资金的生命在于“活”,资金活,生产经营就活,一“活”带百“活”,如果资金不流动,就会“沉淀”或“流失”,得不到补偿增值。只有提高资金使用效率,才能确保企业的经济效益,正因为如此,资金管理成为企业财务管理的中心是一种客观必然。
 
5、强化财务管理可以找出企业问题的根源,拿出解决问题的方法。
 财务部门通过对财务指标的经常性的计算、预测、整理、分析、肯定成绩、揭露问题、寻找原因,提出改进措施,促使企业不断提高经济效益。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>