∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

企业商誉建立的技巧

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-11-13 14:24:43  浏览次数:

  标签: 企业商誉 商誉管理

"企业商誉不仅要建立在相互沟通的基础上,而且要建立在实际行动的基础上:利益相关方能够识破那些没有实实在在、不能始终如一的业务活动所支持的公关活动"--摘自EMBA研修班课堂上的小部分授课内容。
 

企业商誉建立的技巧  中国人民大学商学院


消费者感到企业过多地依赖缺乏实际行动支持的游说和公关活动会批评企业没有共享有关重要业务问题的足够信息,对于制造商而言,这些信息包括产品的成分含量、产品的制造流程,以及企业生产线员工的待遇等。

在这些问题上的透明度至关紧要。有时它能凸显出在消费者的期望与企业的表现之间存在的错位,从而促使企业采取行动。在其他方面,透明度还能使关键利益相关方确信,企业正在朝着正确的方向前进。

但是,当企业管理在应对严重的商誉威胁时,还必须采用许多其他手段,以快速传播有关企业活动的正面讯息。

企业与非政府组织之间的合作伙伴关系也非常重要,这不仅因为非政府组织具有可信性,而且因为它们可以在市场竞争中及早对企业的业绩差距发出警报。

可以采取一些更微妙的影响方式:影响特定的博客群;利用企业的博客发起与消费者的对话,以及通过科研讨论板的形式影响科学家。

企业必须引入一种跨学科、跨职能的工作方法,该方法能够快速甄别商誉问题,并从战略、运营和沟通等更广泛的角度策划制定应对之策。应对工作小组可能包括监管事务、法务、公共关系或企业沟通、营销、企业社会责任,以及投资者关系等跨部门跨职能的力量。

为了实现必要的协作,中国人民大学商学院战略管理专家刘红松老师建议由一名企业高管负责此项工作。由于首席营销官对消费者和市场营销具有充分的了解,因此可能比较适合担任这一角色。

这种力量配置可能显得有些过大,但在如今的形势下,商誉问题威胁到股东利益和企业实现更广泛目标的能力,因此,对商誉问题的这种高水平关注和综合管理是完全必要的。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>