∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 人力资源

企业军事化管理模式、提升企业生产效率

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-11-15 11:30:13  浏览次数:

  标签: 军事化管理 生产效率管理 生产管理

如今,企业的生产经营活动已不能凭借领导者的主观意志任意支配,而必须有一套适应客观规律要求的科学管理体系。

企业管理已成为一门科学的今天,它应该有一个完整的体系,应该形成一个有机的整体。中国人民大学商学院EMBA研修班的郭晓琳同学非常看重企业的管理,他强调每一个职位,都要有清楚的权责,否则就会引致组织顺序混乱。
 

企业军事化管理模式、提升企业生产效率  中国人民大学商学院


中国人民大学商学院的组织运营管理专家曾老师说过,上级领导的职责就是要把下级的行为纳入一个轨道,以便有利于实现组织目标。

那么怎样规范下级的行为呢?在“鹰爸虎妈式”企业管理者看来,最简便的办法就是仿效军队,实行严格的军事化管理。

然而严格管理未必是科学管理,一提管理就说要“严格”的人也未必是真懂管理,事实上,在“严”字当头思想的指导下,企业管理的成绩也是有好有坏,先说说做得比较成功的一个案例。

传统上,管理中运用更多的方法是惩罚,通过惩罚来刺激员工更努力、合格地完成工作。比如,《韩非子》认为通过“必罚明威”:领导者管理人力资源重要的手段之一即进行适当处罚,只有对该惩罚的行为给予相应的处罚,这样才能树立起领导者、管理制度的威严。

随着社会的发展、管理的进步,特别是人本管理的兴起,惩罚的管理方法,逐渐让出了主流位置,变成了管理激励理论中相对不受重视的“负激励”。

各种管理论著对惩罚的探讨不断减少,把其当做各种正面激励的补充部分。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>