∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

企业成长与发展的三个阶段

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-11-16 10:36:13  浏览次数:

  标签: 企业成长 企业发展

对于每家成熟的企业而言,需要经历创业初期、成长期和成熟期三个阶段。其中的每个阶段,都有自己的特征和题目,治理的方式也不同。具体如下:
 

企业成长发展的三个阶段  中国人民大学商学院


“人治”阶段

在企业的创业初期,职员与资金往往都不到位,在这种草草起家的情况下,谈尺度化治理对企业家来讲是一种奢望,因此这个时候主要靠企业家自身对企业实行管控。在这种前提下,企业家的个人魅力及对题目的把控能力,直接决定着企业的生死存亡。

这个阶段的企业治理,带有极强烈的个人主义色彩,基本上都是老板一个人说了算,处于“人治”阶段。

“法治”阶段

企业到了成长期,往往会泛起迅猛式的发展。这个阶段原有的人力远远不足以知足出产的需要,企业需要通过扩充职员来知足出产,而企业家的精力也更多地放在对外关系的应对上,没有太多时间进行内部治理。

 发展到该阶段,企业治理的主要任务是如何有效治理日益庞大的业务群和不断壮大的员工步队。此时,高层治理职员已经无法依赖个人能力来治理整个企业,建立和完善各种治理规范势在必行。因此,推行轨制化治理成为这一阶段的重要工作。

“心治”阶段

“心治”阶段,企业的各种规章轨制已经趋于完善,企业家要做的,是聚拢员工的思惟,使团队保持较高的凝结力。因此,这个阶段的企业文化建设尤为重要。

关于企业的“人治”、“法治”、“心治”这三个阶段的不同特征,中国人民大学商学院权威的领导力专家做出了如下总结:员工不敢做坏事,是由于怕老板,这家公司是人治;员工不能做坏事,是由于没有机会,这家公司是法治;员工不愿意做坏事,是由于想都没有想过,这家公司是心治。

企业战略治理重点解决企业做什么的题目,企业文化治理重点解决企业如何做的题目。他们以为从表面看,企业竞争力的背后是治理效率,但治理效率的背后主要是企业文化在起决定性的作用。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>