∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

民营企业主切勿踏入企业战略管理的三个雷区

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-11-19 11:17:47  浏览次数:

  标签: 企业战略管理 企业战略规划

许多民营企业由于自身各方面不足,没有接受过专业的战略管理老师的指导,在实施战略管理工作时,往往会有误区的存在。作为企业管理人员来说,需要了解战略管理中容易存在的误区有哪些,进而对战略管理中的误区进行有效的规避。中国人民大学商学院的战略管理专家在EMBA研修班的课程中重点与我们解析了三点:
 

民营企业主切勿踏入企业战略管理的三个雷区  中国人民大学商学院


一、缺乏长远眼光,行为短期化
提到战略管理,人们就觉得好像是大企业的事,其实,战略管理对于中小企业同样重要。因为中小企业的诞生,往往是因为发现了市场空缺,在短时间内创办企业,即使没有足够多的资金,足够领先的技术也可以很快的生存发展,正是由于这种偶然性,使很多中小企业在开始就没有一个完整的企业规划,其结果造成了企业目光短浅,只看到眼前利益,看不到未来的发展变化及企业的应对措施。

二、投机心态严重,搞机会主义
中国20年的市场经济改革中,由于政策的漏洞和法律的不健全,使得一些投机者在短时间内获得了巨大的利益,使得很多中小企业主养成急功近利,无视规则的不良习惯,他们认为成功靠的是投机和运气,从而不能站在战略的角度来看待企业的发展。这也是我国今年来不断出现流星类企业的原因,在缺乏投机机会和市场竞争激烈的时候,这些曾经创造过辉煌的中小企业纷纷倒闭的原因。

三、规划脱离实际,达不到战略目标
很多中小型珠宝企业在制定企业战略的时候,没有真正了解市场环境、目标消费者和企业自身的实力,仅从老板的良好意愿出发,提出一些不切实际的口号和目标,这些口号其实根本不能算是战略,因为它并不能把企业未来该往哪走和怎么走描绘清楚,永远只能停留在口号这个阶段上,使得企业的运营缺乏一个明确的目标,员工和老板心中都没有一个准确的概念。

中小企业作为市场游戏规则的参与者而不是制定者,抗风险能力较差,对外界环境的依赖性也很大,面对“市场环境的风云变幻”,中小企业在获得市场信息方面存在资金、人才短缺等问题,从而降低了其对外界环境的敏感度,也很难在最佳时机进行战略调整,从而达不到战略目标。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>