∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

企业系统化管理的重要性!

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-11-22 11:25:24  浏览次数:

  标签: 系统化管理 企业运作管理

小企业靠老板,大企业靠系统。企业系统化运作管理直接影响到了企业竞争力的强与弱。系统化管理对于小企业而言,综合能力越强其发挥的价值也就越高。比如:作为一个小型企业的老板既有专业知识,又有领导才能,而且人品还很健全的话,企业未来的发展势必走上升趋势。而对于大型企业而言,系统化运作管理能力就是一种包含产品力、营销力、管理力和文化力等内的综合能力,是企业真正可持续发展的核心竞争力。如果一个企业既具备产品力、营销力,又具备文化力、管理力的话,这个企业就一定能做的更长久。
 

企业系统化管理的重要性! 中国人民大学商学院

 
就拿汽车来说,就是一个由底盘系统、动力系统、制动系统、安全系统、操控系统等诸多小系统组成的一个组合体。其系统越齐全、系统配置越高、各系统之间的连接越紧密越融洽,这个车就越高档,其速度也就越高,性价比也越高。反之,这些系统中只要有一个系统有问题,就会影响到整个的运作,要是个个系统都不完善,这台车极有可能就是一台拖拉机。
 
企业的系统化能力一词来自于系统化管理。而且,系统化管理程度越高的企业系统化能力就越强,企业各系统越完善,并且各系统之间接口问题越少,企业运作就越顺畅,其效率也就越高,企业的抗风险能力也就越强。《大败局》中很多曾经十分红火的中国企业之所以跌倒在一个个门槛上,其实都不是产品有问题,更不是营销的问题,也不是团队问题或者是文化问题,几乎都是因为缺乏系统化能力所致。中国企业要么就是会代工,所以中国制造扬名天下,要么就是会营销,中国企业不缺产品制造力,也不缺市场力,恰恰就缺乏这种“系统化运作管理能力”。
 
很多企业因为饱受管理混乱之苦,就花钱引进一个ERP软件,这其实就是一种标准化的信息化管理操作系统,也是企业众多管理系统中的一个小系统。在企业里,必须具备的基础管理系统有市场 管理 系统、研发 管理 系统、营销 管理系统、人力资源系统、生产管理系统、质量管理系统、行政管理系统、财务管理系统等八个基础管理系统。这八个基础管理系统既自成体系,又互相作用、互为依存和制约,但是缺少任何一个都不行,任何一个有问题或者不完善都会降低企业的系统化能力。
 
但是,建立了管理系统还不是系统化管理,更不是系统化能力。中国人民大学商学院的组织运营管理专家在《EMBA研修班》的课堂上有讲到:系统化运作管理具备如下作用:将复杂问题简单化、将简单问题程序化、将零散问题系列化,变拍脑袋决策变为系统化思考,变救火式管理为科学化管理,让成功经验顺利复制。在这个意义上而言,系统化管理就必须让企业各个系统运行的高度规范化、科学化和程序化。这也就是现代化管理的基本含义。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>