∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

企业管理风险如何去规避?

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-11-25 13:54:02  浏览次数:

  标签: 企业管理风险 企业风险规避

“综合管理业务风险、财务风险、经营风险和风险转移,力求公司股东价值的最大化。”也就是说,企业风险管理思想通过统一分析公司内外的所有风险,制订行政级管理策略来处理这些风险,从而来提高公司的盈利能力。中国人民大学商学院的战略管理专家为我们讲述了企业风险管理的原理:
 

企业管理风险如何去规避?  中国人民大学商学院

 
1.从综合角度分析风险。IT、人力资源、财务及其他每个“独立部门”使用标准的语言、衡量尺度和工具。
 
2.从全公司角度分析风险。企业风险管理不是汇集每个独立部门面临的风险,而是汇集彼此及公司相对于每个独立部门的风险。
 
3.从利润角度分析风险。风险总是从整个业务而不是某个独立部门所受到的潜在影响来表述的。

4.从风险办公室角度分析风险。在越来越多的公司,企业风险管理由行政级风险办公室给予便利,办公室负责提供CIO没有时间或者资金获得的技能和资源。许多风险专家认为,如果没有风险办公室,算不上真正在搞企业风险管理。CIO的角色与其他每个独立部门和领导一样:确认本部门风险,然后与其他部门的领导合作,确认诸多业务单位的风险。CIO只是风险办公室的配角,但作用不小。虽然风险官多半熟悉财务风险,但要靠你来确认与IT相关的经营风险。

5.从纵观角度分析风险。风险管理是一种持续行为,而不是一种定期过程。风险管理不是新鲜事,它源自一系列得到公认的相关策略。

企业风险管理新就新在分析风险的视野更广,统一管理整个公司的风险这一理想目标使得它成为艰巨任务。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>