∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

如何使企业保持持续发展的趋势

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-11-30 10:03:30  浏览次数:

  标签: 企业持续发展 企业管理

企业其实和人一样都想过一个幸福、美满的人生,要雨得雨,要风得风,既健康又长寿。事实上绝大部分的企业和人一样,有萌芽期、成长期、成熟期、衰退期。每年目睹的那些走向衰退的企业不计其数。为什么那些曾经风声水起的民营企业生存越来越困难?为什么公司的利润越来越单薄、有些企业甚至还亏损?为什么市场的占有率一直在缩水,开发新的市场举步维艰。究竟要如何使企业保持持续发展的趋势?成为百年名企。在中国人民大学商学院EMBA研修班上,著名的战略管理专家刘红松老师通过案例为我们详细的讲解:
 

如何使企业保持持续发展的趋势  中国人民大学商学院

  
一、产品质量要合格稳定,品种要根据市场不断调整
产品不合格,所有的努力会归零,甚至成为负作用力。三鹿百亿企业轰然倒下,双汇食品、蒙牛乳业,股价飙降,这都是产品质量一票否绝的结果。所以产品质量是产品的核心元素之一,是企业持续发展的最重要根基。这一点勿庸赘述。  
产品更新换代,随着市场的发展而变化,企业要跟住市场的脉搏。瑞肤祥再厉害,现在不能和耐克抗衡,全聚德玩不过肯德基,就是这个道理。看娃哈哈,从儿童AD钙奶,到纯净水,到非常可乐,到营养快线,主力产品线一直引领市场,发展到现在,虽谈不上百年基业,但在中国食品企业中也成了“常青树”!

二、企业目标持续稳定发展,要依据实力与市场调整
企业的目标其实最重要,一个企业究竟想要啥,是急大功近大利,还是细水长流,是区域老大还是全球品牌?是规模还是效益?这些都会决定企业走向,目标与企业实力不符,最后可能就是鸡飞蛋打。目标当然也不是一成不变的,是渐进式发展的,是持续性发展的,既不能好高骛远,也不能小富即安。如果娃哈哈二十年前定目标为100亿,怕早就在不断的失败中消失了,如果李宁要在三年内超过阿迪达斯,也许过三年李宁也将一败涂地。过大的目标会因为始终达不到,企业人员失去信心与耐心;过小的目标也承载不了企业的发展需求和市场期望,只有目标持续稳定发展,才能适应企业不断地发展。

三、投入要按市场张力持续进行
一本万利的生意可能是生意的最高境界,只存在于神奇的传说中,并不存在于现实的经济生活中。据说百分之三百的利润就导制人们会挣脱法律的束缚了,何况是一本万利?公司通过销售产生利润,一定要把利润的一部分投入到产生利润的地方去,这不是绕口令,多少企业利令智昏,在A行业上赚了,把上抽钱投入到可能更赚钱的B行业,结果起家的A行业血液不足或断流,慢慢消失在马拉松队伍的后面。如果B行业赚了大钱,还算不错,反之,则整个企业都会消失。均瑶集团现在玩民航,但在起家的乳业上还能投入些小钱做味动力,我觉得这是应该的。那些盲目改弦更张的企业,成功存在的并不多。

四、利润要持续增加
说一千道一万,企业活着要赚钱。企业要发展,必须要多赚钱才能有资金的保证。也就是说利润要持续增加,最起码不能减少,否则无论你的企业规模多大都不是正向发展,只是装点一下门面,说狠一点就是金玉其外,破絮其中,多少上市公司如此,比如当年蓝筹股的北亚集团,比如百亿企业三鹿,三鹿如果利润好,不应该做低成本低到要命的奶粉,这是根本。利润增加了,持续的投入到市场当中去,建设品牌,打造团队,经营渠道,改进产品,让利百姓,促进合作,一切才会风生水起,融会贯通。

五、信心要持续发展
刘邦斩蛇起义,可能是个传说,传说的根本意义是营造这根队伍的信心,毛泽东的《七律。长征》不是一首诗那么简单,是在给整个红军营造一种信心。有信心,企业未必就能成功发展,没有信心,则企业一定不会发展,这是不用证明的问题。三株当年铺过天盖过地,因为几万人信心满满,后来瞬间陨落,因为没了信心。联想集团困难中前行,不仅仅是调整了战略,而还有柳传志从后台到前台给所有人的信心起到了巨大的作用。企业的信心表现在三个方面:一是领导者的信心,二是执行者的信心,三是受众的信心。三者缺一不可,即所谓:“上下同欲者胜”。信心在于持续性培育,不是一蹴而就的。培养信心是领导最大的工作。

总之,企业只有持续发展才能承担起更大的社会使命,才能让投资者有各种回报,没有其它,发展是硬道理,但需要软环境。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>