∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

卓越领导者的战略思维

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-12-04 13:40:24  浏览次数:

  标签: 卓越领导者 企业战略 战略思维

战略思维不是企业管理的ABC和细节,不是一个永恒不变的管理方法,也不是理论的说教,而是来自企业管理实践的、在传统的经管学院无法学到的实用的知识。在中国人民大学商学院EMBA研修班中,我们可以学习到著名战略管理专家刘红松老师为我们讲述的许多中外企业成功的案例,我们将懂得——战略决定成败,成功可以促成,只要运用正确的战略。
 

卓越领导者的战略思维  中国人民大学商学院


刘红松老师在课堂上有讲到:企业的目标应该是客户价值的最大化,而不是自己赢利的最大化。有了前者,后者是一个必然的结果。只追求后者,将适得其反,这是企业及个人行为的准则。如何做到为客户解决问题,以达到客户价值的最大化和企业与客户之间的双赢是卓越领导者的关注点。

简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。同样,中小民营企业把有限的资源聚焦在解决目标客户群的瓶颈问题比一个资金雄厚的大企业分散在众多领域更容易赢利。

企业管理不是越复杂越好,而是越简单越好。成功的企业都是化繁为简的高手。放弃过多的产品,退出过多的经营领域,简化繁杂的组织结构和流程,精简营销的手段。只有这样,企业方能集中资源于最有效的领域。

一个企业和个人发展的方向有了正确的聚焦,才不会穷于应付,陷入无数细节,失去全局观,迷失方向。正确的聚焦战略,而非聪明、铁的意志、充足的资金、可利用的关系、一流的教育、无休止的加班或幸运,决定你的成功。

成功的企业只把注意力放在自己的优势上,正如成功的个人发掘自己的特长一样。本世纪最伟大的管理学者德鲁克在被问及他个人成功的秘密时说:他并不是天才,只不过把毕生的精力放在他做得成功的事情上,而不是用力改变自己的弱点。

企业价值更多的是无形的:客户关系、员工素质、品牌等更决定企业的实际价值,而不是厂房、设备、资金。领导者要懂得如何测量和重视无形资产并运用它来管理企业。只有无形资产才决定企业和个人的未来。

我们往往高估在一年内而低估在十年里能做成的事情。急于求成是成功最大的敌人。有了正确的战略,领导者要懂得如何正确地判断事情的进程以及在不同发展阶段使用不同的管理手段。

创新是一个企业不断发展的源泉。多一个产品、管理模式、市场的实验,企业就多一份成功的机会。世界和市场在永远的变化之中,未来无法长久计划。

唯有具备科学家的实验精神,一个人或企业才能找到未来的成功之路。"大胆假设,小心求证",应该是企业永远的态度。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>