∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

企业领导者务必备的语言魅力

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-12-05 10:40:59  浏览次数:

  标签: 领导魅力 语言魅力 领导者

每个人都需要说话,即使有人睿智地论断“人在一生中说的有价值的话,不会超过十句,其他的基本都是空论”;但人与人之间时刻在沟通,即使是有语言障碍的人,都要通过手语跟人交流。

如果没有沟通,就会泛起良多没有必要的曲解甚至冲突。良多曲解就是从缺乏沟通的意愿以及缺乏技巧之下的沟通不顺畅所导致的。
 

企业领导者务必备的语言魅力  中国人民大学商学院


为了避免曲解,首要的是有强烈的沟通欲望,由于沟通欲望来自对未来更好的期待。沟通是建立在把与对方保持良好的关系当成有价值的事情的基础之上,至少但愿把彼此的关系经营得更好一些,至少不但愿彼此的关系更糟糕。

既然你可以用一句话开启一条路,那么就不要用一句话断了一条路。既然你不但愿在与人交往之中陷入被动,那么就把开启沟通的主动权控制在自己手中。

无论在自己的糊口与工作中,对方处于什么样的角色,施展什么样的作用,都是自己所难以控制的。你不知道你所面临的人,从何时开始就成为自己的敌人。

在企业经营管理当中,作为一个企业的领导者更是需要将沟通作为必修课。那不仅是基本的职业范畴,更是要注重沟通技巧的。在沟通的过程中,要注重进步语言的魅力。

中国人民大学商学院的颜永平专家在《领导艺术与沟通技巧》的课程当中有讲到:“语言的魅力不在于其华丽的辞藻与恢弘的气焰,也不在于你自身的语言特色,以及你自身的表现功力,而是要有变化,有针对性而且合时宜”。

语言要讲魅力,要分不同的场合说不同的话。

好比,那些树立决心信念的话就要在鼓舞士气的时候说,需要在诸如激烈的竞争情况下,对下属的“誓师大会”的时候说;那些幽默与双关的话在敌对的状态说,需要在谈判进行到山穷水尽的时候,缓和氛围的时候说;那些结论性的话要在会议上说,必需要简明简要、言简意赅;那些论证性的话在研讨的时候说,让别人感慨感染你的缜密与专业。

再如,那些理性的话在工作的时候说,在彼此工作需要协调的时候,需要对每句承诺都承担责任,你的立场与进展直接影响全局;那些肉麻的话在面临伴侣的时候说,那不是花言巧语,而是增进感情、促进和谐所必要的因素。那些关怀的话在暗里里说。

从说话的内容到语气,从内容到语调,都可以有应对不同语言环境与场合说的。详细所用到的语言特色要看你所面临的人,看对方所处的状态,以及你们之间的关系,对方的需求以及你的念头而定的。

在说话的时候要有角色之感。

当你是配角的时候就要甘于担当陪衬,在氛围陷入僵局的时候,要替主要人物搭台阶打圆场,起到峰回路转的效果;当你是主角的时候,要用于做主要发言者,承担相应的责任,并非自己想说什么就说什么,而是有理有占有节,所传达的意思是要现场各方记住的。

当你照顾别人的不同需求,不同场合、不同的阶段性目标的时候,你才能在自己所扮演的角色之间任意切换,才能游刃有余地用语言表现自己的水准,即使是在民间非正式场合,都是需要并表现出不同的语言造诣的。

语言是工具,也是双刃剑,切不可为它所伤,而要让它为你所用。那不是说你更有心计,更让人琢磨不透,而是成熟的必要前提。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>