∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

如何打造企业文化之魂

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-12-07 11:03:50  浏览次数:

  标签: 企业文化 企业战略

企业文化在不少民营企业主的眼中都比较“虚”,因为企业文化是个看不见、摸不着的东西,不知道文化建设从哪入手,重点在哪,所以也导致了良多企业把企业文化建设与企业形象识别系统(CIS)混为一谈,口号标语满天飞,但企业的文化建设却老是不入门,在门外徘徊,无法进步员工的凝结力和归属感,无法晋升治理水平。
 

如何打造企业文化之魂  中国人民大学商学院


企业文化并不是无形的,它是企业的核心价值观、业务流程、管理体系乃至创新与变革能力等的具体象征,更与身为企业灵魂人物的企业主、CEO的个人魅力及领导能力相辅相成。那究竟如何打造企业文化之魂?中国人民大学商学院的教练型领导力专家认为:“提高前辈企业文化建设的枢纽在于要让提高前辈文化经历从理念到步履、从抽象到详细、从口头到书面的过程,要得到员工的理解和认同,转化为员工的日常工作行为”。

一、让员工参与企业文化建设

任何企业都有文化,尤其对于很多大中型国有企业,在经历了多年的风风雨雨后,员工对文化总有很多自己的看法,良多企业在引入组织变革或再造时,往往忽略了对本企业文化的考虑,结果往往造成了“手术很成功,但病人不治”的尴尬。

一些人把企业文化以为是老板文化、高层文化,这是片面的。企业文化并非只是高层的一己之见,而是整个企业的价值观和行为方式,只有得到大家认同的企业文化,才是有价值的企业文化。

要得到大家的认同,首先要征求大家的意见。企业治理者应该创造各种机会让全体员工介入进来,共同探讨公司的文化。对原有文化糟粕和上风的认知,采取扬弃的方法,留存原有企业文化的精髓,并广泛进行宣扬,让全体员工都知道公司的企业文化是怎么产生的。

其次要与员工的日常工作结合起来。企业确定了新的企业文化理念后,就要进行导入,实在也就是把理念转化为步履的过程。在进行导入时,不要采取强压式,要先让大家结合每个员工自己的详细工作进行讨论,明确公司为什么要树立这样的理念,接下来是应如何改变观念,使自己的工作与文化建设相结合,提出如何进行改善和进步,包括工作的流程和方法,最后是自己应该怎么做。

二、企业高层以身作则最为枢纽

作为企业文化的建筑师,高层治理职员承担着企业文化建设最重要也最直接的工作。一些企业高层治理者总感觉企业文化是为了激励和约束员工,实在更应该激励和约束的,恰正是那些企业文化的塑造者,他们的一言一行都对企业文化的形成起着至关重要的作用。

有些企业在进行企业文化塑造时,喜欢轰轰烈烈地开展一些流动、培训和研讨,实在企业文化的精华更集中在企业日常治理的点点滴滴上。作为企业治理者,无论是高层仍是中层,都应该从自己的工作出发,首先改变自己的观念和作风,从小事做起,从身边做起。

有一个着名企业流传着这样一个故事,总部的员工看到他们的总裁大老远地从街对面小跑着过来,这位员工后来才知道,原来老总看到公司门口的泊车位已满,就把车停到街对面,但又有几位重要的客人在等着他,所以他只好小跑着回公司了。由于在这个企业,最好的泊车位是留给员工的,治理职员哪怕是总裁也不享有特权。假如企业的治理者有这样的理念和作风,企业的文化就不难达成。

三、理念故事化,故事理念化

理念故事化。企业文化的理念大都比较抽象,因此,企业治理者需要把这些理念变成生动活泼的寓言和故事,并进行宣传。

宣传过程中,应留意故事理念化。在企业文化的长期建设中,提高前辈人物的评比和宣传要以理念为核心,注重从理念方面临提高前辈的人物和事迹进行提炼,对符合企业文化的人物和事迹进行宣传报道。

注重沟通渠道的建设。企业理念要得到员工的认同,必需在企业的各个沟通渠道进行宣传和阐释,企业内刊、电视、宣传栏、各种会议、研讨会、局域网,都应该成为企业文化宣传的工具,要让员工深刻理解企业的文化是什么,怎么做才符合企业的文化特质。

假如员工不能认同企业的文化,企业就会形成内耗,固然每个人看起来都很有气力,但因为方向不一致,所以导致企业的协力很小,在市场竞争中显得很脆弱。长期来看,没有强有力的企业文化,企业也就无法形成自己的凝结力、向心力和核心竞争力,在竞争日益激烈的市场上,是无法立于不败之地的。

企业文化是在一定的环境中发展形成的,它是企业根据自身前提创建和实践的结果,它可以发端于少数人的倡导和示范,但企业文化是企业长期坚持宣传、不断实践和不断规范的结果。企业文化需要通过汲取集体的聪明,不断增补,不断修正,在不断自我完善中根深蒂固。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>