∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 企业战略

企业成长的指南针,企业战略

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-12-10 11:25:45  浏览次数:

  标签: 企业战略 战略管理

商场如战场:市场变化越来越快,竞争压力越来越大,客户越来越挑剔、营销调整也越来越大等。犹如航行在一望无际的大海上的企业,面对着种种危机,如果没有明灯的导航、指南针的指引、航海图的指导,随时都可能发生触礁、搁浅等各种突发事件,而企业战略规划在很大程度上弥补了这一空缺。
 

企业成长的指南针,企业战略  <a href=http://www.renminemba.org/ target=_blank class=infotextkey>中国人民大学商学院</a>


经过科学流程编制出来的、很好结合企业发展实际和未来发展需要的“企业战略规划报告”能够清晰地告诉企业上下:“我现在在哪里”、“我想到哪里去?”、以及“我应该如何去的问题”。

反之,如果企业在编制战略规划过程中“虎头蛇尾”,过了一段时间就偃旗息鼓,或者编制过程中不规范、不科学、没有很好结合企业实际,那么“无用功”、“杨白劳”之类的结局可想而知。因此,套用一句俗语,战略规划不是万能的,但没有战略规划却是万万不能的!

中国人民大学商学院的战略管理专家强调:战略规划编制工作的应有价值主要体现在其“过程性工作”,而不是最终的成文报告上。而过程性工作之所以价值不菲,主要通过如下几个方面予以体现和展示。

战略规划是“集体智慧”。企业战略规划编制工作是一项“头脑风暴”工作,充分体现了“众人拾柴火焰高”的集体协作精神。

战略规划是“全面体检”。通过对企业所处外部环境进行的“S(社会因素)、T(技术因素)、E(经济因素)、P(政治因素)”分析,战略规划能使企业对外部宏观环境所能提供的可能发展机遇或者发展威胁了然于胸。

战略规划是“行进指南”。基于自身实际,通过解读外部环境,通过对标国内外先进企业,战略规划不仅使得企业进一步认清了发展机遇和挑战,进一步明晰了“将向何处去”,进一步明确了集团及其下属业务板块的战略定位。

战略规划是“沟通利器”。战略规划的制定和实施过程本身就是一个多维度不断沟通的过程。每一次访谈、每一次汇报、每一次修改都是企业上下不断沟通探讨、不断求同存异、不断达成共识的过程。
【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>