∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

福尔摩斯式总裁领导力

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-12-17 11:21:33  浏览次数:

  标签: 福尔摩斯 总裁领导力 企业管理能力

为什么员工总是抱怨老板赏罚不公,没有一视同仁?为什么目标任务都分解下去了,而团队没有凝聚力、执行中推卸责任导致目标难以实现?为什么领导不在的时候,员工就开始偷懒,企业内部管理出现很混乱情况,而领导在的时候,则出现另一番景象。等等一切问题归根结底于个人领导力的问题。中国人民大学商学院的教练型领导力专家刘炳成老师与您分享五点福尔摩斯式总裁领导力,来帮助你成为有高级特工范儿的领导者。
 

福尔摩斯式总裁领导力

 
1.与消息灵通人士保持联系。无论是在间谍或者商业活动中,信息都很重要。特工的专业能力就在于能从别人手里挖掘情报,同样,管理者也需要建立一个“线人”名单,消息网络织得越密,你所获取的价值就越高。
 
找到你与这些“线人”的利益共通点,建立战略层面的合作关系,而最牢固的联系往往来自于共同的目标和全局视角,告诉他们帮助你就等于帮助自己实现理想。
 
2.学会读心术。强大的观察能力帮助间谍们辨别出危险和机会,了解别人的身体语言尤为重要。在开会或者对话时,管理者需要通过他人的动作和表情等信号来作出判断,注意那些意味着肯定的信号:身体前倾眼、睛睁大、手肘抬起、轻轻点头或者微笑,这些动作都表明你已经切中了要害,说到他们心坎儿上了。同时也要注意那些负面的信号,如身体后仰,眯起眼睛,鼻子抽动或者下颚向前探出等等。
 
3.保持冷静和专注。对间谍来说,淡定功夫是能否完成任务的关键。作为管理者也是一样,无论压力多大,你的团队都在看着你的表现,决不能乱了方寸,否则整个团队都会跟着你一起乱掉。
 
如果压力太大,注意调整呼吸节奏,短促的气息会加重紧张情绪,而绵长的呼吸方式则有助于放松心情。同时,一些下意识的小动作也会透露你的紧张-拿钢笔在桌上敲、在桌下抖腿、身体前后晃动等等,而自信往往与镇定的程度直接相关,平顺的呼吸和冷静的表现会让自己和周围的人都觉得安心。
 
4.走出“舒适区”,开始新的历险。特工们常常出现在不同的地方与各色人等打交道,在任何情境中都如鱼得水。管理者需要同样灵活的头脑和手腕。走出日常生活的范围,做些没有尝试过的事情,可以帮助你获取新的灵感来解决问题,拓展你的能力极限。比如,去上舞蹈课,(特工们都是探戈高手对不?),加入一些社交组织,玩玩跳伞,总之要离开所谓的“舒适区”,新的体验可以帮你重新认识自己。下次再来一记难缠的曲线球,你就能应对自如了。
 
5.锻炼记忆力。记住更多的细节信息非常重要。现在,可能一张小小的芯片就对组织运行有巨大的影响,对于管理者来说,只记得住硬盘的密码虽然也能工作,但是大脑中的信息存储仍然不可或缺。记住人名、每个人的能力特点、重要人物之间的关系等能帮助你把事业做得更好。
 
“记忆宫殿”就是一个非常好的记忆方法,对于记住商业数字或者演讲内容来说很有用。利用这项技巧,你可以把大脑当成一座宫殿,从一个房间走到另一个房
间,每个房间的场景都代表着不同的信息和资料。
 
总之,像个特工那样去工作和思考,你会发现自己在面对管理上的挑战时,变得更为专注而游刃有余。 【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>