∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

面对下属:管理人员需要注意的三句话

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-12-20 13:46:50  浏览次数:

  标签: 管理人员 语言艺术

语言的运用是一门艺术。管理者的语言艺术关系到管理活动的成败。它是履行领导职能的重要工具.树立管理者形象和成信的重要途径,紧密联系群众和建立良好人际关系的纽带。从古至今,在管理者的语言艺术应用上存在很多偏差.使管理语言艺术陷入了一种误区,严重影响了领导效能的发挥,降低了领导绩效。
 

面对下属:管理人员需要注意的三句话  中国人民大学商学院


面对下属:管理人员需要注意的三句话。此文内容摘自于中国人民大学商学院的《企业家商务沟通与语言艺术特训营》的课程中。

第一句——“这事也找我?”
 
身为中层管理者,下属找你说事,就是对你的信任。如何对待他们说的事,既是中层管理者的一种态度,更是中层管理者的一种责任。即使是自己职责之外的事,中层管理者也要热情接待,告知职工应该找谁去办。如果随便说这样一句生硬的话,很容易引起误会,激化矛盾,自毁形象。

第二句——“我也没法解决,你自己克服一下吧!”

能否妥善解决问题是衡量管理者能力的一个重要标尺。遇到工作中存在的问题和困难,特别是涉及职工切身利益的问题,中层管理者要主动协调各方面的力量,把问题解决好,把事情办成,千万不能总是强调办不成的客观理由。如果总是用这句话来搪塞下属,久而久之就会失去下属对自己的信任,并引来领导对自己工作能力的质疑。

第三句——“这可是领导说的。”

如何把领导讲的话、安排的事,结合实际工作进行细化落实,是中层管理者基本素质的体现。中层管理者不能只充当领导的传话筒,把 “领导说的”挂在嘴边,这样并不能增强自己说话的分量和底气。中层干部对上要尽职履责,对下切忌以势压人,要尽心尽力,为下属创造良好的、和谐的内部工作环境,把所管的事做好、落实。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>