∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

优秀企业家的“三气”

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-12-21 10:25:52  浏览次数:

  标签: 企业家 领导者 企业管理

中国人民大学商学院EMBA研修班中,教练型领导力专家刘炳成老师讲到一个优秀的企业家无不具有“三气”:正气、才气、霸气。
 

优秀企业家的“三气”  中国人民大学商学院


正气者,德也,义也,信也。小胜在智,大胜在德;德高而望重,德堕而名毁;领袖之德乃组织之魂,魂正则众志归一,魂不正则群信溃散。而德有有公德似德之分,两者虽常常界限模糊,但还是有区别的。公德重在廉,重在大局观,重在阳谋而非权术。而私德方面,只要不是重大的品质缺陷人格缺陷,对企业家还是要多点包容;以圣人的标杆去度衡企业家,既不现实,也不利于企业发展。义者,奉献其要旨,舍身则名高,舍利则人聚,义旗招展,则可应者如云;工者有其股,何愁部属不倾力竭智?信者,一诺千金也。企业,军队,乃至于一切组织的杰出领袖何尝不是靠信义——言必行,行必果也?

企业家才气,不必赘言。企业家的直觉,远见,谋略,亲和力,皆谓之才气。才气起于禀赋,但却成于学习,向书本向他人向同行向三教九流学习,以阳光开放的大脑主动吸摄一切有用有益的智慧,则习深而功到,功到而才气纵横。

企业家霸气,似乎应是所有企业家的必不可少。妥协乃静水潜流,体现着企业家的明达与理性;而霸气则是山,是峰,显现着企业家的自信心,决断力,意志力,以及某种能带给团队安全感的特别的魅力。故一味妥协则无骨,事事霸气则气短,无骨则不立,气短则神竭。

综述之,领袖者,正气为魂,为安身之本的旗帜;才气为脉,为创业守业之基本禀能;而霸气为骨,为领袖和组织安魂定魂之所在。正气和才气尚可习而得之,霸气却多缘于与生俱来。因此,有无霸气,霸气之强弱,几乎成为衡定企业家与非企业家的首要指标。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】
 

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>