∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

通俗易懂的11招领导力

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-12-24 14:34:35  浏览次数:

  标签: 领导力管理 教练型领导力

领导力是怎样做人的艺术,而不是怎样做事的艺术,最后决定领导者的能力 是个人的品质和个性。 以下所分享的领导力11招摘自中国人民大学商学院的领导力课程中,通俗易懂。


1.居于幕后

既能掌握对下属的统御之权,又不致陷于事务堆里,这样的领导者才是最高明的;

2.其身正不令而行

领导者用自己的行动作出表率,下属才能信服他并听其命令,如在战场上,指挥员身先士卒、奋勇当先,就会提高士气部下拼死战斗。

3.宰相肚里能撑船

俗话说:“将军肩上能跑马,宰相肚里能撑船”。意为领导者应有宽容的气度和广阔的胸怀,能容忍下属的细小过失,从而有利于调动一切积极因素。
 

通俗易懂的11招领导力   博商管理科学研究院


4.谨防权力旁落

聪明的领导者总是十分注意是否发生了权力旁落的现象,是不是有人在侵权,一旦发现立即禁止,保证自己的权力不致他移。

5.以其昭昭使人昭昭

孟子说:“贤者以其昭昭,使人昭昭;今以其昏昏,使人昭昭”。这句话告诉我们,首先使自己成为内行和明白人是引导别人的先决条件,也是一种驾驭之方,现在的一些人自己还糊里糊涂,却想用这些糊里糊涂的东西去使别人明白是行不通的。

6.君子一言驷马难追

遵守诺言,待人诚信,是领导者影响号召下属的方略之一。

7.谨言慎行

领导者代表着某个组织,某种权力,每个人都在注意他的一言一行,不能像一般人一样,想说什么就说什么。因此一定要谨言慎行。

8.可以独裁,但不能没有气量

在市场经济下,一些单位在创业阶段,往往需要一个精明强干的领导人,这种领导人需要比较专断独行才能开展工作,对此我认为在,某种程度上可以独裁,但不能没有气量。

9.适当的严厉是必要的,但必须公正

在某种意义上说,严厉是领导实现自己目标而不可缺少的条件,如果领导者对一切事情都采取温和的态度,那么部下会因此偷懒或怠工,而且还会失去对领导者的敬畏,因此作为领导者生生气、拍拍桌子,有时是必需的,以树立自己的威信。

10.与下属保持一定的距离

孔子说:“临之以庄,则敬”。意思是说领导者不要和下属过分亲密,要保持一定距离,给下属一个庄重的面孔,这样就第一可以获得他们的尊敬;第二可以避免下 属之间的嫉妒和紧张;第三还可以减少下属对自己的恭维、奉承、送礼、行贿等行为;第四与下属过分亲密,可能使领导者对自己喜欢的下属的认识,失之公正,干 扰用人原则。

11.在工作中不要请求部下,而是命令部下

人人平等是指人与人之间的关系,而不是指工作中的上下级关系,领导者下达命令时,根本不必谈什么平等、民主,否则就无法保证工作顺利进行。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>