∷您当前的位置:首页 > 管理聚焦 > 领导力

一个合格管理者必须具备的三种意识

文章来源:中国人民大学商学院  发布日期:2013-12-30 11:45:41  浏览次数:

  标签: 管理者 管理意识

    在EMBA研修班中,教练型领导力专家刘炳成老师讲到:管理者之所以成为管理者,除了自身具有胜任岗位的素养和技能外,还因为其具备了以下三种至关重要的意识。
 

一个合格管理者必须具备的三种意识 中国人民大学商学院


    一、问题意识

    管理者是因为问题的存在而存在,如果世界太平,人皆良者,则社会、组织均无须管理。

    管理者应该是问题的终结者,矛盾的化解者或转化者,除此,便在这个层面失去了存在的意义。

    管理者的问题意识表现在三个层面:①发现问题;②解决问题;③预防问题。

    问题的存在是一个常态,只是我们是否用心,是否善于从平常中去发现不寻常,找到问题所在,这是管理者的基本功,也是其成为管理者的先决条件,在于其是否有这种敏感的嗅觉,是否关注到了事物发展过程中的细节,看见一般人所看不见的东西。

    发现问题等于解决了问题的一半,下决心解决问题,使问题到此为止,却须要有勇气和信心,更须甘愿承担责任,更为重要的是对管理者解决问题的能力的考量,是一种技能的体现,是对产生问题根源的探究,以及对多种资源的综合运用,是对于良好结果的保证,必须准确把握好天、地、人等要素,促成事物向更好的方向发展。

    更为高级的问题意识是要有一定的预见性,能够预知到问题的存在,并做好相关预案,绝非临时抱佛脚,而是把握可能性,并做好万全之准备。一些惨案的发生,本质上是管理者的低能,或无能所造成,其实,就是管理者缺乏对问题的掌控,使之超越了理想的范围,转向了更加恶劣的局面,功夫只在素日训练的自我锤成。

    二、目的意识

    当我们把目标制定得越来越高的时候,我们却忘记了最初的本源,只是一味地奔跑,却离最根本的需求相去甚远。为了不使我们的行为南辕北辙,我们必须时刻牢记一个简单而朴素的道理---

    为什么比怎么办更重要,目的比目标更重要。

    管理者必须做对的事情,而绝非做更多的事情。我们的思维应该是目的、目标、计划、行动、评估…,保持清醒的头脑,能够正确地思维,并在正确的轨道上安全前行。那种天马行空地飞越,往往却是不接地气,迷失了自己,远离了组织和团队。

    目的明确,为使命而战。否则,就是一种绝对的背叛。

    三、价值意识

    任何管理者的行为,可以概括为两种,一是维持,二是增值。

    维持只是按部就班的活动,增值则须要有所创新,是一种更高价值的行为,它会为企业带来更高的价值,对管理者要求就只有一个——做有生产力的事情。

    我们不是为了工作而工作,我们不是把工作做完了就好,而要把工作做好。价值的意识就是要求我们,必须正确地把正确的事情做正确,这便是管理的全过程。对于个人、家庭、组织、社会等,都是至关重要,不仅仅是企业的需要。

    中国人民大学商学院的组织运营管理专家曾任伟老师提出了管理者的三大任务:

    1、界定机构的特定目的和使命;

    2、使工作丰富有生产力,使员工具有成就感;

    3、处理社会的影响和承担社会责任。【转载请务必注明:中国人民大学商学院评论-www.renminemba.org】

关闭

24小时免费热线:

相关标签:
我们采样16359名学员,得出其共同属性。

能力模块 答对一题20分
1、授权主要有四个步骤,第一步是()
A、打好基础 B、反思 C、下达命令 D、检查进展情况

2、在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于() A、单选式提问 B、封闭式提问 C、开放式提问 D、多选式提问
3、你认为创业成功的关键是()
A、优秀团队 B、资金实力 C、Good idea D、政府资源和社会关系 E、专利技术
4、产品进入市场的最佳策略是()
A、价格低廉 B、广告投入 C、口碑营销 D、品质过硬
5、防止竞争的最有效手段是:()
A、专利 B、产品包装 C、质量检查 D、不断研发新产品 E、比竞争对手更快占领市场
下一题:测一测你的总裁班适读值?
我们采样14867名总裁班学员,得出其共同属性

职业模块
1、当前年薪 A、50万以下 B、50-100万 C、100万以上

2、管理工作年限
A、8年及以上 B、8年以下
3、当前公司性质
A、上市公司 B、民营企业 C、外资企业 D、国有企业
4、当前所处职位
A、董事长/CEO/总经理/董事 B、副总 C、总监

温馨提示:

输入你的常用联系方式马上查看测试结果,我们的课程顾问将在15分钟内联系您。

提交>>